央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省打击偷逃漏通行费专项治理行动首日见闻

发布时间:2012年08月03日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑龙江日报8月3日讯 从8月1日起,省交通运输厅、省收费公路管理局在全省146个收费站开展为期1个月的打击偷逃漏通行费专项治理行动,同时对超限超载车辆进行治理,以维护收费秩序和高速公路安全畅通的行车环境。

  1日夜,记者跟随省收费公路管理局工作人员来到我省逃费重灾区哈尔滨至五常一级公路的周家收费站,体验行动首日情况。

  20时,一辆车牌为吉A56J60的银色微型车在企图闯岗逃费时,与刚刚交过通行费的前车追尾,随后被稽查人员扣下。记者看到,这辆车不仅闯岗逃费,同时还超载。定员5人的车内挤了8人,剩余的狭小空间内塞满了行李。车内乘客张小建告诉记者,他们都是吉林榆树的,一起在哈尔滨江北打工,今晚一起搭乘这辆车回家,车费还没有和车主谈好。对于车主闯杆逃费的行为,他们也很无奈。周家收费站站长董大为告诉记者,工作人员将按交通法规对这辆车的逃费行为进行严肃处理,然后移交交警部门对其超载进行处理。

  20时40分,一辆军牌黑色本田雅阁车正要通过收费站时,引起了稽查人员注意。记者看到,该车的“前车牌”是一个沈K32148的军牌,用绳子挂在真车牌的前面,后车牌则用布遮挡着。军牌摘掉后,露出了真实车牌京P18J25,车辆的车主曹美玲说,假军牌是家里买的车库内留下的,听说军牌可以不收费,还可以逃避测速,自己就抱着侥幸的心态挂在了车前面。稽查人员介绍,这种行为属于冒用军车偷逃过路费行为。稽查人员将该车扣下,下一步将与军检部门联系共同处理。

  省收费公路管理局收费处处长白涛向记者介绍,周家收费站每天有5000余辆车通过,逃费严重时,一天近100辆。今年4月份,收费站设置了双杆,以拦截没有交费的车辆。

  省收费公路管理局副局长王胜介绍,今年上半年以来,伴随联网高速公路里程的增长,以哈尔滨为中心的高速公路路网内倒卡、闯岗等逃费现象时有发生,部分不法车主采用跟车闯岗、强行闯岗等形式逃缴车辆通行费,严重扰乱了正常的收费秩序。为此,省收费公路管理局抽调120人组成专项治理队伍,24小时持续行动。此次行动的重点是,严厉打击不法车主采用跟车闯站、直接闯站等形式逃缴通行费或故意堵道、威胁、殴打收费人员、破坏收费设施或从事其他扰乱收费秩序活动的人员,专业从事逃费的运输组织和倒换通行卡行为;严厉查处使用逃费工具和隐蔽手段逃费,以及删减货车轴数、将超载货车本应计重收费而降级为车型收费等形式逃缴通行费行为;严肃查处内部人员利用职权和工作之便偷逃漏通行费行为,特别是违反政策和管理规定,内外勾结,有意为车主偷逃漏费提供帮助和方便;严厉查处伪造和假冒鲜活农产品、军警以及抢险救灾车辆等享受国家政策性免费车辆、伪造或借用免费车辆牌证等行为。

  1日,全省共处罚逃费车辆52台,假军车4台。

热词:

  • 逃费
  • 漏费
  • 我省
  • 超限超载车辆
  • 车主
  • 收费公路
  • 军牌
  • 计重收费
  • 专项治理
  • 车牌