央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

计重收费得到司机大力支持 高速公路超限车辆明显减少

发布时间:2011年03月22日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  计重收费得到司机大力支持

  高速公路超限车辆明显减少

  本报记者 杨光

  20日8时起,我省境内各高速公路收费站正式开始对载货类汽车(含客货两用车)实行计重收费。由于空车及合法装载的货车的通行费额,与按照车型收费时略有下降,该举措得到货车司机们的大力支持。当日,通过高速公路的违法超限车辆明显减少。

  空车走高速省了一半钱

  当日上午,记者在长春高速公路南出口和净月出口看到,货车在通过收费口前,都要在通道上安装的地秤上量一量,收费站窗口内的电脑上随即显示出货车重量和应交费额,整个流程方便快捷。“计重收费挺好,我们货车司机都很支持。以前空车走环城高速,同样是这个出口需要交30元,今天就交了15元。”货车驾驶员李师傅的车是五轴车,车籍所在地为吉林省,所以空车计费比车型收费时,少了一半费用。

  记者注意到,很多省内货车司机还不知道高速公路实行计重收费的消息,不过在通过收费站时,空车和合法载重货车通行费比以前有所减少,大家都非常支持计重收费。

  超载超高车辆明显减少

  据省高速公路管理局有关负责人介绍,20日8时起,我省境内高速公路所有收费站均开始对载货类汽车实行计重收费。从启动后的运行情况看,通行高速公路的违法超限车辆明显减少,达到了利用经济手段打击超限违法行为的预期目的。同时,合法装载货车的通行费额比按照车型收费略有下降,货车司机普遍对实行计重收费表示欢迎。全省77个高速公路收费站出口秩序井然,没有出现车辆拥堵现象。

  计重车辆只进行一次称重

  根据相关规定,车货总重在5吨以下按5吨计,计费不足5元按5元计。另外,我省高速公路对货车计重收费后,在计算车辆通行费费额时个位数按5元或10元收取,按以下办法取整:费额零头小于2.49(含)元时,舍去;费额零头在2.50(含)元至7.49元之间时,归5.00元;费额零头在7.50(含)元至9.99元时,归10.00元。

  据悉,计重车辆只进行1次称重测量。为保证收费车道通畅,所有计重车辆只进行1次称重测量,一律不再复称,并以收费站实地测量称重数据为准,若道路运输经营业户有异议,可向质监部门申诉。

  《我省高速公路今日8时起对货车计重收费》

  后续报道