央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

已成新时尚

发布时间:2012年08月03日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江门网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  数码产品已渗透到社会生活的各个领域,正在改变着人们的工作、学习和生活方式,但在大多数人的观念中,使用数码产品好像是年轻人的专利。其实,随着社会的不断发展,数码产品已走进老年人的生活,喜欢数码产品的老年人也越来越多。

  江门日报见习记者 何明明

  老人机成送长辈的

  首选数码产品

  “我想要一部功能简单、铃声大、音量大、屏幕大、按键大的手机,另外,最好能手写输入。价格最好在800元左右。”一位正在选购老人机的赵小姐说,她爷爷快过60大寿了,她准备买部老人机送给老人家,方便和老人打电话。据了解,如今,送长辈衣服、高档烟酒、保健食品等早已过时,逢年过节或长辈生日时,越来越多的年轻人选择送长辈数码相机、老人机、平板电脑等数码礼品。“适合老年人使用的数码产品现在有很多种,销售情况也相当不错,购买的大多数是年轻人,有买老人机送给老人家的,也有买数码相机、DV送给老人家的。”江门国美的促销员如是说。

  记者在走访过程中发现,老人机又是其中送长辈的首选数码产品。老人机的种类繁多,价格相对便宜,一般在200-500元。这类手机一般操作简单,功能相对较少,只配备有收音机、音乐播放器,不过号码按键、声音比普通手机大许多,而且还有一键求救拨号功能,所以特别适合老年人使用。

  适合老年人的

  平板电脑较少

  “这是去年女儿帮我买的,现在有了这台平板电脑,我不用出门就可以跟棋友下棋了,有时也用来听听戏曲什么的,感觉很方便。”去年生日,家住市区五邑城附近的老刘收到了女儿送他的一台平板电脑。最近,他迷上了在电脑上下棋,逢人就说在网上下棋好过瘾。相对于手机,平板电脑的功能更丰富,也更受老年人喜爱。

  不过由于老年人接受新事物的能力较差,一般的平板电脑功能又较复杂,价格也较贵,所以购买的人相对较少。据了解,老年人对平板电脑一般有以下几个要求:一是要操作简单,容易上手;二是尺寸必须大一些,方便老年人用不太灵活的手指点击屏幕;三是最好配有手写输入或语音输入功能;四是最好能有很多能满足老年人需求的应用,比如养生保健知识、传统戏曲等。

  适合老年人的数码产品

  研发成本并不高

  业内人士分析认为,其实很多数码产品通过增加或减少一些功能,就可以自由地在老年消费者和中青年消费者间自由切换,而且研发适合老年人的数码产品的成本也不高。

  “厂家和商家应看到这一市场的巨大潜力。老年人使用数码产品不会一味地追求功能的升级换代,他们更看重操作是否简单,文字是否够大,售后服务人员是否能耐心地解答诸多对年轻人来说根本不是问题的琐碎问题。”该业内人士说。

  ★名词解释:

  老人机,指操作简便、字体较大、功能简单,便于老年人使用的手机。

热词:

  • 数码产品
  • 老年人
  • 平板电脑
  • 人机
  • 功能
  • 数码相机
  • 按键
  • 手写输入
  • 时尚
  • 手机