央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蓬江区180名村居“当家人”接受培训 

发布时间:2012年08月03日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:江门日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江门日报讯(通讯员/赖峰鹏)日前,蓬江区2012年村级组织正职干部培训班圆满结束,来自全区9个镇街的180名农村(经联社)、社区“两委”书记、主任参加了培训。据了解,在此次培训中,蓬江区委组织部大力创新,通过“请进来”,实施“专家讲+干部说”的培训模式,让村居干部足不出区即可学习先进地区发展村级集体经济和创新社区管理的经验和做法。

  立足“大背景”定课程

  据了解,为办好这期培训班,蓬江区委组织部紧紧围绕市委、区委2012年重点工作,农村、社区干部关注的热点难点问题和新形势新任务,科学制定培训方案。区委常委、组织部长徐伟等区领导亲自审定培训方案,指定课题与授课人员,区农林和水务局、民政局等部门的分管领导承担授课任务,并统一为每位学员订购了由中组部编写的最新培训教材。

  为了使学员能够“坐得住、听得进、学得深”,培训班在内容设计上紧扣“基层组织建设年”这个大背景,对“规范农村集体‘三资’管理”、“推动农村集体经济全面发展”、“蓬江区社区建设的现状和发展展望”、“创新社区服务与社会管理”、“中组部指定培训读本辅导”等作为重点问题安排讲解,全部课题结合区情,与农村(经联社)、社区工作紧密相关,内容具体实际,授课人员把理论教学与实际案例相结合,将本地做法与外地经验进行对比分析,收到了较好的培训效果。

  “请进来”学习佛山经验

  据悉,此次培训最大的亮点,是蓬江区委组织部精心设计的“专家讲+干部说”的培训模式。即:瞄准邻近经济发达地区佛山,邀请该市市委党校长期从事农村经济和社会管理研究的专家、教授前来专讲“佛山经验”;选取该区发展经济较好的棠下镇周郡村、社区管理成效较好的仓后街象山社区,同时邀请佛山市顺德区乐从镇水藤村党委书记、佛山市顺德区容桂街道容里社区党总支书记前来培训班同堂介绍经验。

  据蓬江区委组织部副部长、区直机关工委书记朱永强介绍,“请进来”是该区组织部门今年创新农村、社区干部培训方式的探索和实践,由于在培训中注重专家的指导点拨,又突出两地先进的示范引导,江门、顺德两地的村居干部同台现身说法、介绍经验,让学员们“跳出江门看蓬江发展”,拓宽了视野,从中得到启发。

  “专家请进来、经验搬进来”,先进发达地区的经验可学、可比、可借鉴,让广大农村、社区干部看到了差距,更加感到了肩上的责任。参加完培训后,棠下镇迳口村党支部书记李惠民深有感触地说:“专家讲课案例丰富,重点突出,南海等地的农村改革给我们启示很大,取得的成绩让我羡慕,我回去后要赶紧和班子成员商量,研究出一条加快迳口发展的道路。”

  “佛山的专家、干部来给我们讲课,让我们不出蓬江区就能取到‘真经’,学习时间虽不长,但安排紧凑,形式新颖,但百闻不如一见,如果能在培训中增加实地考察就更好了。”北街街甘化社区党总支书记周卷悦听完课后说到。

热词:

  • 蓬江区
  • 当家人
  • 培训方案
  • 培训模式
  • 村党支部书记
  • 培训效果
  • 培训方式
  • 培训教材
  • 请进来
  • 社区干部