央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张继科大满贯

发布时间:2012年08月03日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张继科在比赛中。 新华社发

  新华社伦敦8月2日电伦敦奥运会见证了乒乓球史上男乒“最快大满贯”的纪录诞生。2日下午的男单决赛中,年仅22岁的中国小将张继科4∶1击败28岁的两届奥运会亚军王皓,摘得国乒队眼中“分量最重”的一块金牌。

  这是一场中国队的“内战”,却并未因此而稍逊精彩。

  二人第一局便打出长盘,开局取得4:0领先优势的张继科率先以10∶6拿到局点,但王皓突然状态爆棚,连扳4个局点,将比分逼成10平。

  此后双方即展开“发球大战”,几无瑕疵的发挥令比分紧随发球权的轮换而上升。凭发球优势以17∶16取得领先后,张继科冷静地叫了一个暂停,在场边边喝水边思考,回到台前即以一个正手反拉直线拿下关键分,以18∶16结束这堪称经典的一局。

  张继科最终取胜的五局比分是18∶ 16、11∶5、11∶6、10∶12、13∶11。

  第五局7∶7时,张继科认为自己的一个回球擦边,向判他失分的主裁提起异议,裁判询问王皓时得到否定回答,于是示意王皓得分,比赛继续。几波拉锯战过后,张继科再次以11∶10拿到冠军点,王皓一个漂亮的侧身抢拉挽回一分,但终究抵不住张继科的凌厉攻势,后者以一个接发球抢攻拿下“金牌”一分。

  张继科在去年5月至11月的短短7个月期间包揽世乒赛、世界杯两大赛桂冠;王皓则是四度世界杯冠军、2009年世乒赛冠军。此前,男乒的三位“大满贯”赢家,瑞典的瓦尔德内尔、中国的刘国梁和王皓都没能实现奥运会、世乒赛男单决赛的“背靠背”胜利。

  2日的决赛中间还发生了一个小插曲。第二局接近尾声时,张继科以10:5领先并握有5个局点,王皓接发球飞出球台边缘,现场计分器变为11∶5,但裁判忽然要求重赛这个球,似乎是说张继科的发球擦网、应该重发,二人都不认同,但还是听从裁判要求、重回台边,张继科再次发球,球软绵绵地过网,而王皓则信手轻挑,球未过网,非常有风度地送回一分。

  当天下午早些时候进行的男单铜牌赛中,年仅24岁的德国新生代核心奥恰洛夫以12∶10、9∶11、8∶11、13∶11、11∶6、14∶12艰难战胜31岁的中华台北“老将”庄智渊。

  □人物简介

  张继科

  张继科,中国男子乒乓球队运动员,山东青岛人。

  5岁即跟随父亲学打球,2000年进入山东鲁能乒乓球队,2003年1月进入国家队。2008年全国锦标赛,张继科继与王皓等人合作以全胜战绩为解放军队获得男团冠军之后,在男单比赛中连胜马琳、王励勤和王皓三名奥运冠军,一举获得男单冠军。2011年5月15日,张继科在世乒赛男单决赛中击败王皓,赢得职业生涯中的首个世乒赛男单冠军。2011年11月13日乒乓球男子世界杯赛上战胜队友王皓,职业生涯首度加冕世界杯赛冠军。2012年世界乒乓球团体锦标赛冠军。

热词:

  • 张继科
  • 王皓
  • 关键分
  • 男单冠军
  • 男单决赛
  • 世界杯赛冠军
  • 科大
  • 进入国家队
  • 接发球
  • 全胜战绩