央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北“80后”小伙钱海岭湖中连救2人不留名

发布时间:2012年08月03日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄8月3日电(王俊平、陈红强)河北省邯郸市临漳县“80后”小伙儿钱海岭,短短一个小时内连续救起两名落水者,救人后却不留名,受到众人交口称赞。

  7月29日下午,冀南大地临漳县,天热得透不过气来。洛村小伙儿钱海岭和好友杜敬杰一起到城南湖中游泳消暑。杜敬杰水性不太好,熟悉水性的钱海岭顺便担当“教练”。

  2点半左右,钱海岭和杜敬杰正玩得开心,突然听见有人大喊:“快救人啊……”原来,离他们不远处有人正在水里起伏挣扎。杜敬杰还没反应过来怎么回事,钱海岭已迅速向落水者方向游去……

  “我不知道那儿水深,游到那儿我刚想游回来,身上就没劲了。身体失去平衡,呛水后心里慌了,身体不受自己控制,心想这下完了。”被救的落水者李冰现在想起来还心有余悸。

  听到求救声,正好带着救生圈(汽车内胎)的钱海岭,以最快速度游到了李冰身边,把救生圈套在他身上推到了岸边。“李冰上岸后吓得脸都发白、嘴唇发紫了,一句话也说不出来。我们都忘了向钱海岭说声谢谢。”和钱海岭一起来的伙伴杨海刚说,离开时问钱海岭“大名”他也不说,后来经打听才知道。

  救起李冰半个小时后,钱海岭和杜敬杰忽然听到后面水里又有人大叫:“兄弟帮帮忙,我游不动了!”在他们身后湖水里,一位40岁左右男人朝他们叫喊着。“开始以为他和我们开玩笑,看到他真呛到了水,钱海岭赶紧游了过去。我水性不好,只好在一旁看着。”杜敬杰说。

  钱海岭游过去把救生圈套上,也把他推送到了岸上。

  上岸后才知道,这个男人姓吴,喜欢游泳。但中午喝了不少酒,游泳时酒性发作,体力不支呛到了水,差点酿成大祸。吴先生说:“要不是他在场,后果不堪设想。以后喝了酒绝对不能去游泳了。”

  洛村村支书王书章说,钱海岭1984年生,年纪不大经历的事不少。他在村里乐于助人是出了名的,谁家需要盖房、修车等,只要他会干,他肯义务帮忙。

  钱海岭两救落水者可赞可敬。此外,值得一提的是,盛夏时节,因玩水落水而危及生命安全的事故不时发生,这也提醒我们,游泳时一定要注意安全,不熟悉水性的要带上救生圈,体质过弱的人不宜游泳,在不熟悉水情的区域不要游泳,酒后更不要游泳。

热词:

  • 钱海岭
  • 80后
  • 教练
  • 大名
  • 小伙
  • 游泳
  • 临漳县
  • 湖水
  • 汽车内胎
  • 男人