央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙日产318吨潲水 9成去向不明

发布时间:2012年08月03日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:潇湘晨报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年4月,城管部门曾对长沙市潲水日产量进行统计,发现日产量约为318吨。不过,自6月28日起,长沙餐厨垃圾无害化处理生产线投入试运行(一期日处理能力为375吨)以来,每天收集的潲水“最多也就60吨,平均每天45吨”。据测算,在未收运的潲水中,90%去向不明。近日,记者跟随长沙市餐厨垃圾管理执法大队进行调查,并对开福区苏家托高架桥下民房内的炼油作坊进行了整改。

  “卖潲水每月能赚100块”

  7月26日,湘春路上,一家米粉店老板面对执法人员询问时表示,“有专门的人来收购潲水油,每月给100块”。而在芙蓉路上某大型酒店,当收运部门准备对已堵塞下水道的地沟油进行收集时,遭到酒店保安阻拦,直到收运部门放弃收集,保安队长才对车辆予以放行。

  “确实有许多不配合的情况。”湖南联合餐厨垃圾处理有限公司负责人表示,主要还是因经济利益此前,潇湘晨报就曾报导过芙蓉区辖区一酒店每年通过售卖潲水油,就可赢利2万元。

  “作坊老板收潲水会付钱,而正规的公司收集,是无偿的。”联合餐厨总经理易志刚表示,以厂房投资为例,就花费了1.35个亿,8小时的处理餐厨垃圾能力达到375吨,地沟油60吨,如果进行16个小时的作业,日处理能力将达到750吨,完全有能力处理长沙市每天产生的300多吨的餐厨垃圾。

  跟随小三轮发现“炼油基地”

  7月24日晚上8点半,餐厨执法部门在三一大道与车站路交会处的某酒店,发现了一台“潲水三轮”,经过一个小时的跟随,发现车驶入了开福区苏家托高架桥下的一片民房内。面对执法人员,收集潲水的女子承认,收集的潲水先加温熬煮,加热后油脂会冒上来,剩下的潲水就喂猪。“这些油有专门的人来收,一桶六七百块钱”。不过,对于这些潲水油的去向,该女子称“不知道”。经询问,这些潲水主要来自零散排档、粉店。

  经过教育,城管部门督促其予以销毁,房内一位来收潲水的附近养猪场老板也表示,这一批猪出栏就不再收潲水喂猪了。

  9月开始收运单位食堂潲水

  为什么每天长沙市的潲水产生量有300多吨,但正规公司收集量仅有50吨左右?对此,长沙市城管餐厨执法部门表示,按照签约安排,前期参与餐厨垃圾无害化处理的签约单位计划为500家,虽有一定超额,但相对于庞大的餐饮企业数量而言,签约单位仍较少。

  据城管部门统计,长沙市约有3381家大、中型餐厨垃圾产生单位,另有上万家小型餐饮企业和个体门店。因此,具体操作上将设置一段过渡期,分试运行和全面收集两步推进,试运行为2012年6月30日至9月30日(其中6月30日至7月31日为项目启动阶段),10月1日起启动全市范围的大中型餐饮企业的无害化处理工作,“随着在签约单位数量逐步增加的同时,处理量也将逐步提升”。

  31日,记者从长沙市餐厨垃圾管理执法大队获悉,在前期超额完成500家餐饮企业签约的基础上,目前,长沙城管部门已经启动了第二批签约、收运工作。

  第二批签约以政府、企业和学校食堂为主。长沙城管餐厨执法部门表示,政府、企业和学校食堂的签约将在8月底完成,预计将在9月份开始上门收运,而到2014年二期工程竣工,完全可以处理全市餐厨垃圾产生单位所产生的餐厨垃圾。

  (实习编辑:汤云佩)

热词:

  • 餐厨垃圾
  • 餐饮企业
  • 去向不明
  • 潲水油
  • 无害化处理
  • 地沟油
  • 日处理能力
  • 炼油
  • 城管部门
  • 学校食堂