央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012届本科生七成薪低于2千

发布时间:2012年08月03日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【热点调查】

  近年来,“就业难”已成困扰广大学子的普遍问题。今年6月,教育咨询机构麦可思发布的一项对2012年应届大学毕业生的调查显示,截至6月25日,2012届本科毕业生签约率仅为42%。

  调查:69%的毕业生起薪不到2000元

  据清华大学中国经济社会数据中心近期发布的大学生收入报告,2011年大学应届毕业生的平均初始工资为2719元,具体来看,69%的毕业生起薪不到2000元,最低为500元,最高达10万元,起薪为5000元以上的毕业生仅占3%。

  对比:有技能的农民工月入过万

  与此同时,在“用工荒”大背景下,农民工的工资水平不断提高。据国家统计局发布的2011年平均工资数据,2011年外出农民工月均收入首次突破2000元大关,达2049元,比2010年增加359元,增幅达21.2%。相比一些新入职的大学生,农民工的月收入要更高,一些有技能的农民工,旺季月收入过万元,超过一些白领。

  不少大学生感叹:历经十几年寒窗苦读,通过竞争惨烈的高考,经过4年乃至更长时间的高教洗礼,毕业后竟发现需要和农民工兄弟抢饭碗,且工资还比农民工低。

  分析:知识真的贬值了?

  部分大学毕业生起薪低于农民工,是农民工工资不该这么高,还是说明知识真的贬值了?

  长期以来,不少人认为,处于劳动力底端的农民工拿低工资很正常,这显然是社会对农民工的长期歧视造成的。其实,考虑到农民工的劳动环境和劳动强度,他们的工资早该提高了。

  另一方面,如今高等教育正从精英教育向大众教育迈进,扩招后的10年间,大学招生规模以年均约30%的速度递增,入学率达到了60%,有些地方甚至高达70%~80%。“大学生”已不再是“高端人才”的代名词。从表面看,大学生起薪和农民工可能相差不多,但大学生的上升空间却比普通农民工大得多。当大学生工作几年掌握一定经验后,其上升潜力会更大,薪水也会明显上涨。

  成都市人力资源和社会保障局开展的一项调查显示,在受访的420户企业员工年薪中,就能够反映平均水平的中位数来看,2010年博士年薪为9万元,硕士7.2万元,本科毕业生4.4万元,大专生3万元,高中中专技校类毕业生2万元,初中及以下学历者1.8万元。

  而对于农民工来说,在“用工荒”时代,工资水平的提高仍掩盖不了其从事低端行业的重复性、单调性、上升渠道不畅、社会地位不高等问题。

热词:

  • 大学生
  • 大学生起薪
  • 本科生
  • 大学招生
  • 就业难
  • 高端人才
  • 本科毕业生
  • 精英教育
  • 2010年
  • 大众教育