央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清城:“三公开”打造阳光村务

发布时间:2012年08月03日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清远日报讯(记者沈艳莉 通讯员清城纪)近年来,清城区纪委不断深化农村党务、村务、财务公开工作,全区村组织各项事务透明度进一步提高,群众的民主权利得到进一步落实,民主决策、民主管理、民主监督制度得到进一步加强。

  据了解,清城区紧抓“三公开”的关键,找准结合点,增强协同性,把推行“三公开”纳入农村中心工作,坚持将党务公开、村务公开和财务公开有机结合,在不断深化党务、村务公开工作的同时,进一步推进财务公开工作,并逐步建立了一套规范、有序、可操作性强的“三公开”制度,通过制度的执行确保“三公开”工作的经常性、动态性、及时性,切实提高“三公开”工作的质量和可操作性。值得一提的是,该区坚持把群众满意不满意作为衡量“三公开”质量的标准,把广大群众关注的热点难点信息作为“三公开”的重点,通过“三公开”这个有效载体拓宽反映社情民意的渠道,做到相关政策、办事程序公开透明,保障广大群众的知情权、参与权、监督权,协调和整合多元利益需求,使社会公平与正义得到切实维护和实现,真正做到形式与效果相统一。

  据统计,目前该区147个村委会1800多个村小组里的重大事项、党务、村务、财务信息全部在网站上公开,实现了党务公开、村务公开和财务公开的有机结合。其中,横荷街道把各村居的村务公开和财务公开内容制成统一的表格,分成年度公开、季度公开、每月公开和适时公开等不同的公开形式,规定各种形式的公开表格定期必须张贴到专设的公开栏内,从而也将每一项群众关心的内容公开在阳光下,使群众知得清楚,看得明白。东城街道莲塘村委会则非常重视广大村民参与村重大事项决定的问题,在规划建造拆迁安置小区过程中,通过村务公开广泛征求村民对改造方案、设计图的意见和建议,然后要求建筑设计部门尽量遵循村民们的意见来设计,设计效果图出来后,又再公开再征求意见,直至广大村民同意通过为止,提高了村务公开工作的实效性。

热词:

  • 三公开
  • 村务公开
  • 财务公开
  • 党务公开
  • 民主管理
  • 监督权
  • 参与权
  • 民主决策
  • 热点难点
  • 拆迁安置