央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一手抓招商引资 一手促转型升级全力扶持民营经济科学发展上水平

发布时间:2012年08月03日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯近日,市委书记朱泽君主持召开市委常委扩大会议,研究扶持民营经济发展壮大措施。朱泽君指出,民营经济是加快我市绿色的经济崛起的重要源泉,是发展幸福导向型经济的骨干力量,各级各单位要认真贯彻落实中央和省的决策部署,加大扶持力度、优化发展环境,一手强力抓好招商引资,一手促进我市民企转型升级,全力扶持我市民营经济科学发展上新水平。

  谭君铁、李金元、林碧红、张远方、黄伟闻、李纯德、翁永卫、彭耀新、管林海、叶胜坤、张丽霞等市委、市人大、市政府、市政协、市纪委领导,市法院院长,市政府秘书长,各县(市、区)和市直有关单位负责人等参加了会议。

  会议认真研究了《关于促进民营经济发展上水平的实施意见》、《关于扶持中小微企业发展的若干政策措施》稿。朱泽君指出,民营经济是创造社会财富、提供就业岗位的主体,是实施“一园两特带动一精”发展战略的重要力量,是加快我市绿色的经济崛起的重要源泉。各级各单位必须正视当前全国全省经济下行压力,认真贯彻落实中央和省关于扶持民营经济发展的决策部署,结合梅州实际认真吃透政策精神,制订出台有效措施加大扶持力度,营造“崇商重企”的浓厚氛围,全力扶持我市民营经济科学发展上新水平。一要强力抓好招商引资。以实施“双转移”为契机,大力实施乡贤回乡投资兴业工程,着力引进一批产业链条长、带动能力强的生产力骨干项目,带动壮大全市民营经济整体实力,并引领本土企业开阔视野、更新观念,激活我市民营经济发展活力。二要促进民营企业转型升级。在努力化解企业融资难、用地难、用工难的同时,帮助企业通过科技创新、人才支撑等方式增强自主创新能力,正确引导民营企业家树立世界眼光和国际视野,变拼土地、拼资源、拼劳动力为拼文化、拼智慧、拼创新力,大力发展电子商务,依靠人才依靠科技创新,全面提升我市民营企业的综合竞争力。三要培育发展一批行之有效的行业协会。充分发挥协会的自我管理、市场调节和教育引领作用,促进民营经济抱团健康有序发展,做大做强特色产业,推动集群发展,收获规模效应。比如可以成立平远慈橙协会、梅州金柚协会等,由协会制定统一质量标准,铸造品牌,不管梅州本地还是全国各地的产品,只有质量符合标准才能冠名,这样既有利于保证产品质量、打响特色品牌,又可以扩大产品市场、壮大产业集群。(宋健军)

热词:

  • 扶持
  • 民营经济发展
  • 招商引资
  • 科学发展
  • 崇商重企
  • 梅州金柚
  • 经济崛起
  • 认真贯彻
  • 市法院
  • 优化发展环境