央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推进基层党建创新“书记项目”

发布时间:2012年08月03日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  化州坚持“五注重、五到位”

  推进基层党建创新“书记项目”

  ■通讯员 陈锦秀 特约记者 陈俊玮

  本报讯化州市为使基层党建创新“书记项目”顺利推进,在工作中坚持做到“五注重、五到位”,推动基层党建创新“书记项目”扎实开展,努力培育和打造一批过得硬、叫得响、推得开的基层党建工作品牌,引领带动全市基层党建工作向纵深发展。

  注重项目立项的可行性,确保指导管理到位。成立项目指导和管理机构,对45个纳入市级项目库的基层党建创新“书记项目”,进行可行性研究,进一步明确为什么抓、抓什么、如何抓,做到认真审题、快速破题、确保结题。同时,根据不同领域的党建工 作特点,有针对性 提出农村、机关、“两新”等基层党组织书记项目指导意见,实行分 类指导,推 进基层党建创新“ 书记项目”的有效实施。

  注重项目实施的可操作性,确保项目推进到位。对纳入市级项目库的基层党建创新“书记项目”,结合实际制定详细的实施方案,细化目标任务、工作举措、方法步骤等,保证项目方向的正确性、内容的可行性、措施的可操作性、成果的易推广性。实行“一个项目、一名领导、一支队伍、一抓到底”的“四个一”项目推进保障机制,加强跟踪督导,确保项目推进的必要人员和经费到位。在实施过程中,注重从实际出发,做到既统一标准进行规范化建设,同时结合实际形成各自特色特点,着力破解基层党建工作难题,打造一批富有创新性、实践性、领先性的党建品牌。

  注重典型的带动性,确保活力激发到位。发挥市委书记作为责任人承办的“以二书二册三办法创新村级班子和村级干部管理考核机制”项目,作为全省“百佳书记项目”,纳入省委组织部项目库的典型示范带动作用,通过召开基层党建创新“书记项目”推进会、现场办公、领导小组协调会议等有效方式和方法,激发基层党组织抓创新“书记项目”活力。要求各基层党委结合各自实际,建立1个以上亮点突出的基层党建创新“书记项目”的示范点,作为实施“书记项目”第一责任人的基层党委书记,要切实负起责任,深入项目一线“零距离”指挥,细化工作任务,明确具体分工和具体要求,解决好项目推进遇到问题,推进书记项目顺利推进,通过以点带面、辐射带动,全面提升基层党建工作整体水平。

  注重宣传的广泛性,确保氛围营造到位。通过广播、电视、报纸、网络、简报、宣传专栏等多渠道多形式,大力宣传实施基层党建创新“书记项目”的重大意义,及时宣传报道项目实施过程中的好典型、好做法、好经验,大力推广创新成果,营造浓厚的工作氛围。

  注重管理的有效性,确保工作落实到位。坚持书记抓、抓书记,层层签订工作目标责任书,落实镇村两级书记“第一责任人”的责任。把基层党建创新“书记项目”实施情况纳入年度目标责任考评,并作为党建工作考核的重要依据,采取问卷调查、民主测评、实地察看、量化评分等方式,对“书记项目”的阶段性成果和项目完成的效果进行考评,在今年年底集中评选表彰一批示范“书记项目”和优秀“书记项目”。

热词:

  • 基层党建
  • 书记项目
  • 推进基层
  • 基层党组织
  • 党建工作
  • 基层党委
  • 创新成果
  • 审题
  • 零距离
  • 四个一