央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学车压力大,男子挥刀自戕

发布时间:2011年03月02日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  医生说,他很可能得了抑郁症,得马上治

  张先生38岁,江苏人,来宁波打工两年多,身体健康,与人相处和睦。

  几天前的早晨,他拿起菜刀割自己的左手腕,随后又在脖子上抹了四刀,最长的20厘米。

  为何突然自戕?张先生说不清楚,说那一刻仿佛为魔力所控制,好像不出点血就难受。

  对此,宁波市康宁医院心理治疗师张子霁认为,张先生很可能得了抑郁症。

  脖子上四刀,几乎割断气管

  2月25日早上8点,张先生被送到明州医院急诊室时,满身鲜血,已经休克。

  医生检查,脖子上有四道刀伤,几乎割断气管。左手腕上还有一道。警方鉴定,这都是张先生自己砍的。

  医生很吃惊,因为脖子上的四刀实在割得太狠。

  经抢救,昏迷一天一夜后,张先生脱离了生命危险。

  张先生说,那几天学车压力很大

  妻子说,张先生平时工作也还顺心,虽然赚钱不多,但家里经济压力不大。她想不通丈夫为什么这么做。

  张先生回忆说,当天早上,他跟同事约好去学车,突然觉得几天后的考试肯定通不过,不想练了。他在房子里来来回回走了几趟,觉得非常压抑,要放点血才舒服。他拿起菜刀,先在左手腕割了一刀,嫌出血太少,又在脖子上割了四刀,也不觉得疼。看到血呼呼地飚出来,“我感觉身子轻飘飘的,很舒服。”

  “我也想不通怎么回事,好像被魔力给控制了,”对于当天的自戕行为,张先生百思不得其解,说“现在让我拿针扎一下,我都不会。”

  张先生说,那几天他学车压力很大,倒桩经常出错,这让他很自责。眼看要考试了,那两天就一直失眠。

  医生说,张先生可能得了抑郁症

  听了记者对张先生情况的转述后,宁波市康宁医院心理治疗师张子霁认为,张先生很可能得了抑郁症,而且是中度到重度患者。如果没有得到有效的心理治疗,还可能有类似的自戕行为。

  张医生说,长时间的失眠、自责很容易让人得抑郁症。抑郁症病人如果内心的压力无法有效排解,有时会采取自戕行为来宣泄,这种行为病人自己很难控制。