央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本华媒12年推出18本“8.15”反战系列图书

发布时间:2012年08月03日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月3日电 据《日本侨报》报道,8月2日,日本侨报社收到著名记者、作家本多胜一为该社的第18本主张反战和平系列图书《个人版 日中战争史》撰写的推荐文。该书由日中友好原军人之会会员志志目彰著,8月15日起在日本全国发行。

  日中友好原军人之会是1961年8月15日成立的著名反战和平团体。去年以来,志志目彰在该会的机关刊物《8.15》月刊开设专栏,记录了志志目在陆军士官学校迎来日本败战的心路历程,特别是当年的军校生对那场战争的反思。志志目以非常流畅的文笔,详细整理了那段快被某些日本人忘记的侵华历史,以及他对日中关系现状的忧虑。志志目把这本书定位为留给后代的遗书,主张日中不再战,国民要友好。

  著名记者、作家本多胜一在推荐《个人版 日中战争史》时指出,不能让日中再发生战争,这是一个80多岁老者的心声。希望日本的老中青读者都能来读一读这本书。

  日本侨报社是日本湖南人会会长段跃中1996年创建的为中日文化交流服务、促进两国人民相互理解的平台,主要以日语向日本主流社会介绍中国和中日友好,16年来出版了200多本日文和中日对译版图书,受到日中两国的广泛关注。

  从2000年起,日本侨报社每年7月或8月推出一到两本反战图书,至今共出版18本。其中《我认识的鬼子兵》、《日本新历史教科书批判》、《一个人的抗战》、《鬼子又来了》、《尊严:走过半个世纪的花冈事件》、《寻访伪满洲国的日本侵略遗迹》等日语或日中双语图书,在日中两国产生了广泛影响。这些图书对永久保存参加过侵华战争原日本军人活生生的证言,详细记录日军侵华的滔天罪行,让更多的日本青少年记住“军备亡国”的道理起到了良好的作用。这套 “8 15”系列图书出版以后,受到日本读者的好评。

热词:

  • 反战
  • 系列图书
  • 日本军人
  • 日本青少年
  • 8月
  • 个人版
  • 日中战争史
  • 鬼子又来了
  • 尊严:走过半个世纪的花冈事件
  • 寻访伪满洲国的日本侵略遗迹