央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

荧屏尽现各种穿越神剧 编剧:无厘头外衣只为吸睛

发布时间:2012年08月03日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《钟馗传说》中的古装人物以墨镜造型登场,雷翻观众。

  “嫦娥唱英文歌,济公也会伤不起,满天神佛都穿越来现代了吗?”暑期荧屏,走了小燕子和容嬷嬷,又来了一批新的“神剧”,而这一次,来的可都是“神仙”。近日,《活佛济公3》与《钟馗传说》》正在热播,不少观众看了都表示“风中凌乱了”,各种现代化装备、台词全数出现,剧情上也加入了各种无厘头情节。网友吐槽,“这完全就是一帮现代人穿着古装瞎闹腾。”本报记者沈参长沙报道

  案例1 《钟馗传说》 天庭响起英文歌

  在电视剧《钟馗传说》里,天庭成了个现代化的游乐场。《钟馗传说》第一集开始五分钟后,就能看到神仙们骑着飞行机器,说着“Hello”。画面再往后更让人目瞪口呆,一群白衣飘飘的仙女唱起了《my heart will go on》。网友迷惑了,“原来仙女的英文这么好。”

  剧组回应:神仙也有娱乐生活

  《钟馗传说》的编剧康峰表示,“我是按投资方的要求写的。他们希望能写得搞一点。”康峰坦言剧中有部分夸张的概念确为自己的东西,“希望传达一个神仙也有娱乐生活的概念。至于英文歌、戴墨镜等,应该是后来制片方加的。

  案例2 《活佛济公3》 济公有了感情戏

  电视剧《活佛济公3》也让大家雷了一把。看惯了游本昌的大智若愚,突然出现一个长相帅气还满口现代词汇的年轻和尚,不少人都觉得不协调。观众好不容易适应了年轻版的济公,可编剧又来挑战底线了:第三部中,济公居然和胭脂有感情戏。不少网友惊呼,“编剧真有胆。”

  剧组回应:单相思是顺应观众要求

  作为《活佛济公3》的编剧,简远信表示,让济公有段感情戏是顺应观众要求,“第一部中,济公是在结婚当天出家的,很多网友希望他未婚妻回来,所以第三部里我把她请回来了。”简远信补充表示,这只是单相思,“剧中济公还是很清醒的。”

  [编剧心声] 无厘头外衣只为吸睛

  编剧简远信表示,其实《活佛济公3》骨子里还是传统文化的东西,“里面说的东西还是教化世人的,比如扬善弃恶、中华文化里的‘仁义礼智信’的价值观等。”至于为何要在这样一层内衣外裹一层“无厘头”,简远信坦言,“很多观众都是年轻人,加入搞笑元素大家接受起来就会快很多。”

  《钟馗传说》的导演罗灿然则表示,拍摄当初定位为暑期剧,“搞笑、轻松的部分能吸引年轻人,让一家人一起看。”对于网上吐槽的声音,罗灿然表示无所谓,“因为每部剧都有不同的收视群。”在他看来,目前收视率证明还是有观众认可这样“创新”的,“收视率说明还是有很多人接受这种改编的。”

  [电视台声音] 有故事就行

  吐完槽,网友又问,“这样的雷剧,为什么电视台会愿意购买呢?”江苏卫视采购部唐源远透露,他们购剧的标准是看故事,“电视剧核心永远是故事,它的外在可以是贫嘴、搞笑,甚至是无厘头,可永远不要舍弃故事。”至于观众吐槽所谓的雷,在江苏卫视总编室姚佳子看来其实就是拍摄和表现手法比较年轻化,“看了剧就能看出内容还是比较传统的,旋律还是积极向上的东西。”

热词:

  • 无厘头
  • 编剧
  • 神剧
  • 钟馗传说
  • 荧屏
  • 神仙
  • 活佛济公3
  • 吐槽
  • 电视剧
  • 英文歌