央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济日报:如何看待上半年用电量增速减缓

发布时间:2012年08月03日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,国家电监会发布数据显示,上半年全社会用电量23744亿千瓦时(快报),同比增长5.5%,增速比上年同期下降6.7个百分点。用电量是经济运行的晴雨表,如何正确看待上半年全社会用电量增速减缓?

  一方面显示出今年以来受国际经济形势影响,我国的经济发展增速减缓。据国家统计局发布数据显示,上半年我国GDP增长速度为7.8%,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长10.5%,增速比上年同期回落3.8个百分点。说明用电量增速放缓与我国GDP增速的回落趋势相吻合。

  另一方面,用电量的增速回落,与我国经济结构调整,高耗能行业增速回落、节能减排有着密切联系,也发出了积极的信号。

  从用电量来看,我国三大产业结构调整初显成效。第三产业和城乡居民生活用电比重逐步增加。上半年第三产业和城乡居民生活用电比重分别为11.25%和12.78%,分别较上年同期增加0.67个和0.81个百分点。

  随着节能减排的推进落实,上半年,我国单位GDP及三大产业单位GDP电耗均有所降低。上半年,我国单位GDP电耗较去年同期下降5.01%,第一、第二、第三产业分别下降11.93%、4.54%和1.60%。

  此外,4大高耗能产业用电占比下降。今年1月至6月4大高耗能产业用电占全社会比重31.99%,较去年同期下降1.24个百分点,有利于节能降耗和调整结构。

  电力消费弹性系数则反映出电力消费增长速度与国民经济增长速度之间比例关系的指标,它的下降说明单位GDP电耗下降,说明我国拉动经济增长的产业结构正在发生变化。上半年电力消费弹性系数仅为0.72,较去年同期下降0.54。从变动趋势分析仍有继续下降的趋势。

  由此看来,我们不能简单地看待用电量增速的放缓,还要分析数据背后的原因。增长固然是好,但健康可持续的增长更为重要。

  国家电监会发布报告称,下半年,随着国家“稳增长”政策措施的相继出台和政策效应逐步显现,初步判断下半年全社会用电量将呈现前低后高走势,并在年内实现企稳回升,初步预计全年全社会用电量将达到5.1万亿千瓦时左右,同比增长7%左右。

热词:

  • 增速比
  • 增速回落
  • 全社会用电量
  • GDP
  • 经济运行
  • 增速放缓
  • 第三产业
  • 电力消费
  • 电监会
  • 电耗