央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

精装修岂能因噎废食

发布时间:2012年08月03日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,住宅精装修的质量问题屡屡曝光,一些知名房企相继卷入风波。于是有人认为,应该把装修权交还给购房者,这样才能自把住宅的质量关。

  我们认为,这种看法是幼稚的,也是不负责任的。虽然装修房屡陷“质量门”,也曝出甲醛超标、地板质量差等问题,但绝不能否定精装修对提升住宅质量的好处,更不能否定精装修对节能减排和环保的作用。

  之所以说精装修不能因噎废食,皆因房地产业是大量消耗资源能源的产业,是节能减排的重点。调查显示,我国民用建筑和住宅在建造、装修过程中,能耗占全社会总能耗的49.5%。目前上市销售的住房大多为“毛坯房”,二次装修产生的大量建筑垃圾,造成严重的资源浪费和环境污染。因此,转变粗放的建造、装修方式已经到了等不起、慢不得的关键阶段。

  不可否认,在精装修过程中,一些房企甚至是知名房企的确出现了一些质量问题,在社会上产生了不良影响。但这只是精装修的局部,或者说是在发展阶段出现的问题,它无法动摇精装修的整体发展战略。毕竟全面推进“成品房”建设是大势所趋。只有转变粗放的房地产建造、装修方式,才能走节能减排、绿色发展的转型之路。显然,粗放型的“毛坯房”生产方式,不符合时代潮流。

  怎样才能实现住宅装修方式的根本转变?就是要鼓励房地产开发企业与设计、装修、部品生产等企业融合,实现产品研发、规划设计、建造装修“三位一体”的技术创新。同时围绕为老百姓盖“好房子”推广精装修。比如可以在精装修中提高低碳、环保建材的含量,提升成品房的品质,推进集成工业化住宅发展,并通过精装修、全装修,与国内外知名部品部件生产企业结成产业联盟。现在,一些大型房企已通过投资住宅产业化生产基地,推动住宅产品的工业化、系统化、标准化,这样不仅大大缩短了住宅建造周期,也使精装修提升到一个新的发展高度。这些经验都值得我们总结学习,还有阳光采购,也能减少房企和购房者的成本。

  房地产业发展到今天,再也不能抱着靠“毛坯房”赚钱的老传统不放。一方面,我们要坚持精装修发展战略不动摇,对所建项目的城市和居民负责,对周边环境负责;另一方面,要建造出老百姓喜爱的“好房子”,为子孙后代留下绿色、环保、生态的百年住宅。

  当然,要从根本上防止精装修出现质量问题,还应出台带有强制性的国家标准。通过严格的标准把好材料的采购关、施工关,杜绝假“精装房”之名滥竽充数、拉抬房价。

  此外,也不能认为装修材料就是导致“质量门”的主要问题,装修工人的职业素养和技能也亟待提高。只有加强了标准化生产,提高了一线施工人员的职业素养,才能“按图索骥”交付给业主有质量保证的精装房;才能在职业规范下,确保精装房货真价实。即便出现质量问题,也会有返工、有索赔、有制度监管。

  龙抄令/文

热词:

  • 精装修
  • 毛坯房
  • 质量门
  • 精装房
  • 住宅产品
  • 全装修
  • 房企
  • 成品房
  • 好房子
  • 减排