央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

精装取代毛坯房不可逆转

发布时间:2011年05月05日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011西安世园会再次将人们的目光聚集到了“低碳环保”方面。在低碳环保的大环境下,“精装房”和科技住宅一样,成为倡导低碳的急先锋。尤其是近几年,地产巨头纷纷落子精装房,更是预示着毛坯房时代的结束,精装房时代已经到来。

  精装房开发量增加

  这几年,国内外地产巨头纷纷落子精装房,各地精装房所占市场份额明显增加。从国内重点城市来看,北京、上海精装房市场占比已超过40%,深圳在70%左右;从西部城市来看,西安精装房市场份额也在逐年增加。

  据一位业内策划人介绍,在西安,万科、恒大、雅居乐、绿地、富力等地产巨头纷纷入驻“精装房”市场后,带动了西安精装房市场的迅猛发展。仅从去年到今年,西安楼市在售的精装房就有数十个楼盘,数量明显增多,分布在西安楼市的东、西、南、北等各个区域。

  在城南,万科不仅在曲江开发有金域曲江,而且在长安区还开发了万科城,其高层、小高层均为精装修。在长安区,雅居乐花园二期也顺应市场,改为了精装修住宅,前不久其样板间刚刚开放。在曲江,富力城作为精装大佬,成为很多市民抢购的对象。

  在城东,恒大绿洲赫然屹立在浐河西岸,其6000多元/平方米的起价,显然超过了一些毛坯房的性价比。在其他区域,紫薇公园时光、高新水晶城、绿地九号观邸、金品、绿辰公园赏等项目,占据市场重要一席。

  在限购令的影响下,不断有地产商用调整产品结构来突破市场,其中“精装修”和品质化住宅也是一种发展方向。而且,有消息称,越来越多的开发商后期推出的产品也将实现“精装”。

  精装房成交不降反升

  在精装房数量逐年增加的背后,消费者强劲的购买力给了精装房坚实的支撑。

  记者从本报组织的一些看楼活动中了解到,看房团成员明显热衷精装房,几乎每一个精装盘都有成交。据一位李姓购房者讲,精装房与毛坯房相比,省时、省心、省力,还省钱。如果买现房,早上买房,下午就能入住。没有了中间繁杂的装修过程,而且低碳环保,没有装修污染等后顾之忧。根据权威机构的测算,每100平方米精装房比毛坯房可以减少2吨的建筑废弃物。

  记者在调查中也发现,选择精装房的购房者,九成以上是没有时间进行装修的,剩下的则是为了节约成本。一些精装房价格远远比同区域的部分毛坯房性价比还高,不仅避免了人力、物力等资源上的浪费,同时统一装修,在团体采购优质材料、规模生产等环节上带来的成本优势也十分明显。

  限购令大背景下,毛坯房销售不断下滑,上月成交量下降了七成,而精装房的销售不降反升。记者从恒大、万科、富力、雅居乐等精装楼盘销售部了解到,最近一段时间,特别是“五一”期间,精装房成交火爆。

  精装房终会取代毛坯房

  一位著名地产专家认为,中国要走低碳发展模式,精装房应该是第一步。毛坯房是中国特定阶段过渡性产物,精装修房取代毛坯房是不可逆转的大势。

  从消费者的角度来看,装修过房子的人都知道,装一套房子就像脱一层皮,使人的身体和精神都受尽磨难,令人言装修而色变,因此现如今很多人都会选择精装修。从绿色环保的角度来看,相比传统的毛坯房装修时大改大拆、浪费严重的现象,精装修房因集中建设、集中装修、交房即住等特点,符合低碳住宅的发展要求。与此同时,推行精装房,也有利于推进节能、节水产品的规模化应用,降低房屋使用成本,是目前房地产行业中“最务实的低碳”。

  记者 张军

  新闻链接:

  精装房,英文Deluxe Room。简单来说,精装房就是指经过精致装修的房屋。2002年5月,建设部住宅产业化促进中心正式推出了《商品住宅装修一次到位实施细则》,要求推行精装修房,逐步取消毛坯房。同年7月,建设部颁布该《细则》:装修一次到位是指房屋交钥匙前,所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完成,厨房和卫生间的基本设备全部安装完成,简称全装修住宅。