央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6月末我国小微企业贷款余额同比增长18.5%

发布时间:2012年08月03日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月2日电(记者 刘诗平 苏雪燕)中国银监会最新统计显示,截至今年6月末,银行业用于小微企业的贷款余额13.5万亿元,同比增长18.5%,比各项贷款平均增速高2.6个百分点。

  针对小微企业融资难、融资贵,商业银行努力创新探索“小微金融”,在经济增速下行背景下改进小微企业金融服务,同时拓展自身新的业务增长点。

  记者在浙江、福建等地采访时看到,民生银行(600016)围绕不同的产业集群设立专业支行,成立石材银行、茶叶银行、海洋渔业银行等,以专业银行模式探索“小微金融”。

  业内专家认为,银行利用产业集群的信息、成本、原材料和市场的集中优势,提升对小微企业贷款风险防范能力,探索服务小微企业金融创新,不仅可起到助推小微企业发展,银行自身也通过业务模式创新拓展业务并获利。

  据浙江银监局统计,为减少企业“短贷长用”并依靠民间融资临时周转向银行“还旧借新”的问题,目前浙江辖内已有21家银行创新推出了40多款还款方式创新产品,降低小微企业融资负担。

  与此同时,一些银行积极创新融资申请渠道。交通银行(601328)推出的网络贷款申请渠道——小企业e贷在线,可让小微企业通过网络在任何时间、地点向银行提交自己的贷款需求。交行有关部门负责人表示,交行还将陆续推出小微企业网络自主提款、还款服务,为小微企业打造全流程网络金融服务。

  央行最新数据显示,今年上半年小微企业贷款增速持续回升,但贷款余额仅占全部企业贷款的28.2%。这显示小微企业从信贷所得份额依然较少,融资成本依然较高。

  专家认为,银行应继续在小微企业金融服务定价机制、信用贷款方式和还款方式方面加强创新,监管部门则应强化小微企业金融服务差异化监管,鼓励和支持银行大胆创新。

  中国社科院金融研究所专家刘煜辉认为,各家银行推出的金融创新举措对小企业发展有重要作用,“银行在小企业潜在风险较大的情况下,更要努力创造条件支持其发展,国家也应鼓励银行主动尝试各种金融创新”。

热词:

  • 企业金融
  • 贷款余额
  • 企业融资难
  • 企业网络
  • 企业贷款
  • 贷款申请
  • 同比增长
  • 小微金融
  • 金融创新
  • 还款方式