央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行发布二季度货币政策执行报告 继续实施稳健货币政策

发布时间:2012年08月03日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行今天发布的《2012年第二季度中国货币政策执行报告》指出,2012年上半年,中国经济增速保持在预期范围之内,经济运行总体呈现缓中趋稳态势。下一阶段,央行将继续实施稳健的货币政策,增强调控的前瞻性、针对性和灵活性,适时适度进行预调微调。

  报告称,2012年以来,中国人民银行按照国务院统一部署,继续实施稳健的货币政策,根据经济增速有所放缓、通胀水平有所降低等形势变化,适时适度加大预调微调力度,着力增强政策的针对性、灵活性和前瞻性。两次下调存款准备金率各0.5个百分点,加大逆回购操作力度,保持流动性合理适度。发挥差别准备金动态调整机制的逆周期调节功能,加强信贷政策与产业政策的协调配合,促进金融机构优化信贷结构,加大对小型微型企业、“三农”和国家重点在建续建项目的信贷支持。两次下调存贷款基准利率,并适当扩大存贷款利率浮动区间,促进金融机构加快完善定价机制建设,进一步降低企业融资成本,提高金融服务实体经济发展的水平。继续稳步推进金融企业改革,增强人民币汇率浮动弹性,银行间即期外汇市场人民币对美元交易价浮动幅度由5‰扩大至1%。

  货币信贷和社会融资总体适度,对经济发展的支持力度较强。2012年6月末,广义货币供应量M2余额为92.5万亿元,同比增长13.6%。人民币贷款余额同比增长16.0%,比年初增加4.86万亿元,同比多增6833亿元。上半年社会融资规模为7.78万亿元。金融机构贷款利率继续下行,6月份非金融企业及其他部门贷款加权平均利率为7.06%,比3月份和年初分别下降0.56个和0.95个百分点。上半年,人民币对美元贬值0.38%,人民币实际有效汇率升值0.85%。

  报告认为,当前,支撑中国经济平稳较快发展的基本面并未发生根本性变化,在宏观政策预调微调的协调配合下,中国经济有望继续保持稳定增长。但也要看到,全球经济复苏艰难曲折,国内结构调整和扩大内需任务仍然艰巨。中国经济总量已较为庞大,劳动年龄人口增长逐步放缓,资源环境约束渐趋增强,发展模式面临调整和转变,在保持经济平稳增长的同时,需要更加关注增长的质量和可持续性。

  报告指出,下一阶段中国人民银行将继续落实党中央、国务院各项部署,坚持科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,把握好“稳中求进”的工作总基调,把稳增长放在更加重要的位置。继续实施稳健的货币政策,增强调控的前瞻性、针对性和灵活性,适时适度进行预调微调。进一步提高货币政策的有效性,有效解决信贷资金供求结构性矛盾,切实强化金融服务实体经济的功能。促进物价总水平基本稳定和经济平稳较快发展,为经济结构调整创造稳定适中的货币金融环境。综合运用多种货币政策工具组合,继续发挥宏观审慎政策的逆周期调节作用,引导货币信贷平稳适度增长,保持合理的社会融资规模,着力优化信贷资源配置。稳步推进利率市场化改革,引导金融机构用好利率浮动定价权合理定价。进一步完善人民币汇率形成机制,增强人民币汇率双向浮动弹性。推动金融市场规范发展,继续发挥直接融资的作用,更好地满足多样化的融资需求。深化金融机构改革,有效防范系统性金融风险,保持金融体系稳定。

热词:

  • 央行
  • 货币信贷
  • 存贷款基准利率
  • 货币金融
  • 货币政策工具
  • 三农
  • 金融机构
  • 融资规模
  • 实体经济
  • 系统性金融风险