央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家庭二次购车成新疆车市新亮点

发布时间:2012年08月03日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者郭玲 实习记者张子菁报道) “儿子今年大学毕业了,家里那辆老款宝莱给他开,我们再买辆新车。”56岁的市民刘开立看车展的目的就在于此。在第十二届汽博会上,汽车经销商们已经做好了迎接“二次购车‘热’”的准备。

  参加汽博会的经销商告诉记者,上半年的销售数据凸显出——“越来越多的人选择第二次购买车辆,这可能会成为新疆车市的新增长点”,这一猜想在汽博会上得到证实。

  五成以上客户属于二次购车

  第二次购车,分为两种形式,一是“换购”(即把原有车辆处理掉,进行更新替换),二是“增购”(即保留原有车辆,再次添置新车)。

  根据腾讯汽车推出的“您准备增购或换购汽车吗?”的网络调查显示,八成以上被访者拥有一辆汽车,近两成拥有两辆或以上,近七成被访者有再次购车计划。

  今年7月10日,乌鲁木齐的机动车保有量已经突破50万辆。常住人口中,平均每3.4户家庭就拥有一辆车。尽管如此,汽车经销商仍看好下半年的市场,他们认为乌鲁木齐会成为继北京、上海、广州等地之后,掀起“二次购车热潮”的阵地。

  于去年9月30日上市的纳智捷,在乌鲁木齐上市虽晚了两个月,但至今销售已突破400多台。“购车者多是30岁以上的人,80%的客户是家里已经有了一辆轿车,新购买一辆当作居家旅行的轻便越野车。”纳智捷“生活馆”销售主管高阳说。

  同样,雷克萨斯展厅经理陈凯也表示,五成以上客户属于二次购车。

  二次购车 主选30万~50万车

  刘开立携妻子一起逛车展,他们专门寻找价位在30万左右的新车。“第二次购车了,想选一款宽敞点的,去郊区的时候方便一些。”刘开立夫妇代表了乌鲁木齐多数家庭二次购车的需求。

  汽车经销商们也总结出了经验,客户二次购车时,偏爱中高级车与SUV,价位在30万~50万元之间。

  雷克萨斯展厅经理陈凯认为,对一般家庭而言,首次购车,可能会选择10万~20万元,二次购车时因为有了购车和用车经验,除了要求比原车更高的档次外,考虑也更为老到和全面。

  针对客户二次购车的需求,汽车经销商对销售策略也做出了一些调整。比如,以更优惠的促销力度或更完善的售后服务吸引眼球。

  本次汽博会上,奔驰、宝马、沃尔沃、雷克萨斯、纳智捷等,成为了二次购车的热门。

  车市增速全年将达到10%

  在全国车市增速放缓的大背景下,新疆车市仍被寄予厚望。今年上半年,全国车市增长仅为3%,而业内人士预计,新疆车市的增速全年将达到10%。

  去年底,上海大众在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)建设新工厂的消息发布,将年产5万辆车。参加汽博会的上海大众经销商——新疆申华汽车销售总监陈玉轩介绍,上海大众在新疆建厂后,将主要生产朗逸和昊锐。新疆市场“自销”1.2万辆,其他“外销”内地和中亚。

  今年上半年,多数汽车经销商的业绩不如往年,但并没有出现下降。他们认为,车市距离衰退至少还有十年光景。

  而且,二次购车只是车市增长的一个点,还有混合动力能源车、新能源车等,也会推动车市向前发展。

热词:

  • 车市
  • 朗逸
  • 汽车经销商
  • 外销
  • 新车
  • 新亮点
  • 雷克萨斯
  • 上海大众
  • 汽博会
  • 新增长点