央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏回族自治区对工程质量安全隐患实行"零容忍"

发布时间:2012年08月03日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月1日,《宁夏保障性安居工程建设质量安全管理办法》正式实施。该《办法》明确了建设质量安全管理各方责任的主体,并对保障性安居工程质量安全隐患实行“零容忍”,对检查中存在涉及主体结构安全的质量隐患,从严从重查处;有违法违规行为的,依法依规追究责任。

  据悉,此前,对保障性安居工程建设质量安全管理,宁夏回族自治区主要依据《宁夏建设工程质量管理条例》《宁夏建设工程安全生产管理条例》,区内各地市在具体管理上往往有自身的标准。为进一步加强保障性住房工程的质量安全管理,今年4月宁夏回族自治区着手制定并出台《保障性住房建设标准》,后结合宁夏回族自治区实际,制定实施《宁夏保障性安居工程建设质量安全管理办法》,全面确保保障性住房工程的顺利实施。

  《办法》适用于宁夏回族自治区范围内新建、改建、配建的廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房和限价商品住房,以及城市和国有工矿棚户区、林区棚户区、垦区棚户区和煤矿棚户区等城镇保障性安居工程质量安全管理。《办法》规定,保障性安居工程实行规划设计审批制度,建立标后跟踪检查制度、工程质量定期监督检查巡查定期通报制度,实行工程质量分户验收制度,落实工程质量终身责任制和工程质量保修制度。

  在抽查和巡查中,宁夏回族自治区将对保障性安居工程质量安全隐患实行“零容忍”政策。对发生重大工程质量安全事故或者有违法违规问题的工程,除依法追究相关责任外,还对负有责任的注册建筑师等执业人员做出处罚;对工程质量管理混乱、质量存在严重问题,不按要求整改或拒不整改的,给予资质、执业资格降级或吊销的处理,停止参加工程投标活动,一年内不得承接政府投资工程和保障性住房工程,区外进宁企业的清出宁夏建筑市场,5年内不得进入。

热词:

  • 办法
  • 安居工程
  • 安全事故
  • 宁夏回族自治区
  • 建设质量
  • 零容忍
  • 棚户区
  • 质量安全管理
  • 宁夏建设工程质量管理条例
  • 保障性住房建设标准