央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

住建部向各地派保障性安居工程专项巡查联络员

发布时间:2011年05月13日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,住房城乡建设部副部长齐骥在保障性安居工程专项巡查工作动员会议上通报了2011年保障性安居工程建设进展情况,并对专项巡查工作作出部署。

  齐骥指出,今年以来,各地区党委、政府及有关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,高度重视,态度坚决,行动迅速,真抓实干,措施有力,保障性安居工程建设进展总体顺利。

  各省市及时传达贯彻了全国保障性安居工程工作会议精神,对本地区保障性安居工程工作进行了部署,与市县签订了目标责任书,迅速将目标任务分解下达到市县。各地加大了保障性安居工程的资金支持力度和建设用地供应,积极拓展融资渠道,不断强化工作责任制,逐步落实考核问责机制。在加快工程建设进度的同时,各地高度重视保障性住房管理工作,通过完善制度、建立机制、加强监管等措施,严把准入退出关,推进建管并重,中央补助资金加快拨付,并追加了补助资金。

  齐骥同时强调,目前保障性安居工程建设存在的主要问题包括各地保障性住房建设进展不平衡,建设资金有缺口,公共租赁住房支持政策有待完善。

  在对保障性安居工程专项巡查工作进行部署时,齐骥指出,今年建设1000万套保障性住房和棚户区改造住房任务是党和政府对人民群众的庄严承诺,中央关心、群众关切、社会关注,建设规模大,任务非常艰巨。组织开展保障性安居工程专项巡查工作,是促进今年目标任务全面完成的重要举措。各级住房城乡建设部门要通力协作,专项巡查小组要创造性地开展工作,全面完成专项巡查工作的主要任务。

  齐骥指出,专项巡查联络员的主要任务是协助各省级住房城乡建设部门做好巡查联络工作,核查项目建设情况,发现工作中存在的问题,总结典型经验。专项巡查联络员的主要职责一是核查保障性安居工程信息公开情况,核查各市县2011年保障性安居工程目标任务包括年度建设计划、开工项目信息、竣工项目信息在网上公开、公示及更新情况。二是现场核查保障性安居工程建设进度情况,重点巡查今年建设项目的开工情况和往年结转项目的竣工情况。三是现场核查建设进度滞后项目存在的问题,对未开工项目或建设进度明显滞后的要查明原因,及时向省级住房城乡建设部门和专项巡查工作组办公室反馈信息。专项巡查联络员要把握角色定位,积极参与到地方的工作中;要创新工作方法,切实履行职责;要发扬艰苦奋斗作风,严格遵守工作纪律。

  齐骥强调,各地要抓紧公开工程建设信息,切实加快工程建设进度,进一步创新政策措施,突出抓好工程质量管理,编制好“十二五”住房保障规划,确保全面完成年度保障性安居工程的目标任务。同时,各地要继续落实房地产市场调控政策,坚持调控方向不动摇,调控力度不放松。记者 童亦弟