央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳大利亚防长拒绝美核航母入驻方案

发布时间:2012年08月03日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  澳大利亚国防部长斯特芬·史密斯昨天拒绝了一项打算在澳大利亚海军基地常驻美国核动力航空母舰及其他战舰的方案。

  史密斯当天在堪培拉表示,日后会就美国使用珀斯港的问题展开讨论。然而,他说,美国不会在澳大利亚的领土上拥有永久的军事基地,这一点是不会改变的。

  史密斯这番表态针对的是美国智库战略与国际研究中心(CSIS)最近一份美国亚太军事战略报告内容。这份得到美国国防部授权的报告讨论了在澳大利亚西澳州首府珀斯建立一支核动力航母舰队的可能性。

  不会采纳美方建议

  史密斯1日称,澳美就“是否增加美国在皇家澳大利亚海军斯特林基地的参与度”的问题还在商议阶段。他说,对澳大利亚来说,美军的军事存在会增强澳大利亚保持和扩大美国在本地区参与的长期的战略,但美国不会在澳大利亚的领土上拥有永久的军事基地,这一点是不会改变的。

  他向澳大利亚电视广播公司表示:“澳大利亚目前没有美军基地,而我们也没有打算允许美国在澳大利亚建立基地。”他还表示,这只是一份向美国政府呈报的独立报告,而不是美国政府的官方文件。“这只是一个智囊团的提议,我们不一定需要采纳。”他说。

  CSIS日前发布报告建议美国在珀斯建立包括核动力航母、战斗机、巡洋舰及驱逐舰在内的航母打击编队。报告称,澳大利亚地理、政治的稳定性及现有国防能力和基础设施,为美国提供了足够的战略纵深,须加强合作。报道写道,“这里直通印度洋,有重型鱼雷维护中心等潜艇配套设施,有南半球唯一的潜艇逃生训练营,还有足够空间扩建能停靠航母的码头。”

  日本自卫队派员驻美

  此外,日美两国政府正在展开协调,计划让日本自卫队联络官常驻位于华盛顿近郊的美国海军作战部和空军参谋部。那里被称为“美国海空军大脑”。目前具体派驻时间尚未敲定,若能付诸实施,则将是日本首次向美国海军和空军的中枢机构派遣自卫队人员。

  日本媒体称,此举旨在构建能够迅速应对大地震等灾害、东亚地区突发事件、海盗活动等,但美国也考虑到中国因素。日本自卫队迄今已向位于美国弗吉尼亚州匡提科的海军陆战队作战开发司令部和各军研究机构派遣了常驻自卫官。伊拉克战争时,日方也曾向位于佛罗里达州坦帕的中央司令部派遣过数人。不过,自卫队从未向美国海军和空军的中枢机构派遣过常驻人员。英国和澳大利亚已向该中枢机构派遣了常驻军官,自卫队将沿袭英澳做法。预计航空自卫队将派出1名1佐(相当于上校),海上自卫队将派出1佐或2佐(相当于中校)。他们将被派往辅助美国空军总参谋长施瓦茨和海军作战部部长格林纳德的部门中。

  此外,曾经出任日本驻法国大使的平林博近日表示,日本驻华大使丹羽宇一郎“在目前严峻的中日关系形势下并不胜任,是时候离任了”,建议丹羽辞职。日本媒体称,前外交官点名批评现任大使,这在日本并不多见。

  中国国防部发言人耿雁生2日说,日本政府在7月31日发表的2012年度《防卫白皮书》日方蓄意挑拨中国共产党与军队的关系,是对中国内政的严重干涉。

热词:

  • 澳大利亚海军
  • 航母舰队
  • 航空自卫队
  • 日本自卫队
  • 派遣
  • 美国海军
  • 入驻
  • 核动力航空母舰
  • 领土
  • 防卫白皮书