央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暑期打工遭遇招工陷阱 学生找工作需警惕

发布时间:2012年08月03日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南8月3日电 近日,大学生邓某因暑期想找份酒店工作,被对方以上班必须办理健康证、上岗证并且缴纳保证金的方式骗取2360元现金。

  经查,邓某系莱山区某大学学生,今年暑假没有回家想在烟台打工挣点零花。近日,邓某在网上搜索到莱山区某酒店招工的信息,就按照网上留的电话,进行电话咨询,对方很快就给与了回复,并通知其去酒店一楼休息大厅面试。邓某做好充分的准备来到酒店,对方一直用电话联系让其等待,三次通话后,对方告知通过监控系统他面试已通过,让其准备健康证、上岗证、身份证复印件及一寸照片,并且告诉他说只需交360元工本费就可帮其代办健康证和上岗证。邓某当时认为对方如此正式应该不会是骗人的,就毫不犹豫地将360元钱打到对方提供的农行卡账户。五分钟过后,对方通知其钱已收到,并告诉他一个电话号码,说联系后就会有工作安排。邓某按照对方的意思拨通了电话,对方说只需交2000元保证金当晚八点就可以上班。邓某当时有一丝犹豫,可是自己已经交过360元代办证件费了,不想半途而废,就又将2000元打到对方账户。可是,当晚邓某去酒店报到时,酒店管理员说近期根本就没有招工计划,也不认识与邓某通话的人。邓某突然醒悟,认识到自己被骗,立即到所报警。目前,案件正在进一步审理之中。

  民警提示:近几年,网络招聘已成为越来越多的求职者优先考虑的求职途径,一些骗子团伙往往会乘虚而入,编造种种诱人的待遇条件,或者以帮忙安排工作为由,收取各种中介费,设下陷阱,骗取金钱。民警建议广大务工人员,求职最好到正规的劳务市场,对于网络上获得的信息,要仔细甄别,一时难以判断的要及时向当地公安、工商、劳动部门咨询、核查,不要轻易缴纳各种费用,以免上当受骗,一旦发现诈骗活动要及时向公安机关报案。(段耀东 邓玲玲)

热词:

  • 邓某
  • 暑期
  • 民警
  • 面试
  • 对方
  • 网络招聘
  • 报案
  • 健康证
  • 元代
  • 团伙