央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑中介看准招工高峰期 企业和务工人员两头骗

发布时间:2011年02月13日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网台州2月13日消息(浙江之声记者洪晓燕 陈博文)据中国之声《新闻纵横》报道,“用工难”成了一些企业年后发展遇到的首要瓶颈,委托中介招工成为了不少企业的招聘方式,而“黑中介”也在蠢蠢欲动。这些非法中介的手段是实施两头诈骗,既骗企业,又骗外来务工人员。

  上午,在台州市劳动监察支队办公室,椒江康平路一家足浴店老板来投诉,年前这家足浴店花了4万元从中介招了一批员工,结果才一个多月员工们纷纷离职。老板觉得中介和员工是一伙,自己花了钱又没招到人,就一直扣着工资不给,结果这事就闹到劳动部门。

  务工人员也是一肚子苦水,员工汪成告诉记者,在山东时中介答应他们包吃包住,还有其他的福利。

  汪成:我们来时,中介说最少是2500,可我们现在一个月才2000,我们必须要走了。

  经劳动监察部门协调,这场纠纷当场给予了解决。台州市劳动监察处理科科长潘安介绍说,现在是招工高峰期,也是这类案件的高发期。以往大多是中介骗民工,现在因为用工荒,企业受骗的案件开始增多。

  潘安:中介这块就是说通过给企业介绍相关的人员,虚构外来人员的待遇标准,通过欺骗企业这种形式来达到他们的目的。

  劳动监察部门提醒,不管企业,还是民工,选择中介时一定要选择正规的职业介绍所。