央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 江西省 >

南昌“天价”补习班 每小时收费最高188元(图)

发布时间:2011年07月05日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一到暑假,家长们就竞相把孩子送进培训班

  一年一度的暑假开始了。和往年一样,今年暑假南昌中小学生的“主旋律”依然是补课。虽然半数以上孩子对补习不感兴趣,但望子成龙的家长依然抢着把孩子送往各种各样的培训班。培训学校也瞅准时机,大打“价格牌”,部分学校一对一教学每小时收费竟高达188元。对此,教育工作者表示,违背孩子意愿、盲目信从“名师”的补课不但起不了作用,反而对孩子成长有负面影响。

  现象——家长扎堆送孩子“进补”

  “请问能报初一英语音标班吗?”“对不起,已经报满。”“小学五年级奥数班还收学生吗?”“已经满额。”……

  近日,记者咨询新东方、巨人雷氏等多家培训机构,发现暑期培训班招生情况十分“火爆”,许多班级都出现人数满额的情况。新东方泡泡少儿英语的相关老师告诉记者,他们学校从暑假前一个月就开始招生,现在许多班已报满,如果还想报名,只能安排到8月1日以后上课。阳明东路某外语培训学校甚至不接受外部报名:“我们学校的暑期培训班优先接收会员学生。”

  在象山北路南昌新东方学校门口,记者看到来此咨询报名的家长络绎不绝。一位姓黎的家长告诉记者,孩子学校从6月28日开始放暑假,他想利用这两个月的时间让孩子好好补习一下英语。

  学费最高每小时188元

  从作文、数学,到钢琴、美术,南昌的暑期补习班种类繁多。在市中心某培训学校,一位姓杨的工作人员告诉记者,他们学校补习的方式有很多种,如一对一辅导、小班授课等。初中科目小班授课40课时收费为1500元,而一对一授课费用则较高,最低收费为每小时158元,最高每小时188元。记者问为什么收费如此之高,该工作人员表示,授课老师是一线教学的特级老师,具有丰富的教学经验。记者又问辅导后分数能否确保提高,该工作人员笑着说:“我们保证教学质量,但对分数提高不做承诺。”

  记者又来到阳明东路某培训学校,工作人员拿出价格牌告诉记者,初中一对一辅导每小时110元,高中每小时120元,总课时超过50个小时,每小时优惠5元钱。

  记者走访南昌多家培训学校发现,暑期小班授课的学费一般在800元至1500元之间,一对一教学每小时课时费从40元至188元不等。

  家长——“竞争激烈不补不行”

  “我知道孩子很累,很想休息,但现在竞争这么激烈,不补课行吗?我们也是为他好呀!”在市内某培训学校门口,带孩子来报名参加补习班的伍女士向记者“倒苦水”。另一位家长黄女士的女儿即将上初三,今年暑假她给孩子报了奥数班和英语班。“我女儿去年暑假就参加了补习班,英语成绩从80分提高到96分,所以我要坚持让她每个暑假都补课。”

  许多家长认为,别人都把孩子往培训班里送,自己不送,就很可能会落后。为了让孩子不输在起跑线,将来在社会上找到理想的工作,他们必须把孩子送进补习班。还有的家长认为,教师非常重要,一对一教学可以更好地满足孩子的学习需要,所以宁可花大价钱,也要让“名师”对孩子进行单独辅导。

  双职工无暇照顾孩子

  有一部分家长表示,给孩子报暑假补习班,一方面是希望孩子提高学习成绩,另一方面也希望孩子暑假能有个去处。“我们白天都要上班,孩子的爷爷奶奶又不在南昌,他一个人在家我们不放心,把他送进补习班还有个照应。”市民熊华芳说。

  “我们白天都要上班,晚上很晚才能回来。孩子自控能力不行,看电视没完没了,上补习班可以把他的精力转向学习。”市民邓先生表示。

  不过,希望孩子在补习班得到照顾的想法并不容易实现。记者从培训学校了解到,一门功课每天补习两小时,上半天课就要离校。如果希望孩子整个白天都呆在学校,除非参加一对一补习,或是同时报两三个班,不过这样做的花费是巨大的。

  孩子——“被补习”者占大多数

  经过了一个学期的学习,又经历了紧张的期末考试,学生们终于迎来暑假。两个月想做的事很多,但对于相当一部分学生来说,补习将成为生活的“主旋律”。

  在红谷滩某中学门口,记者遇到了刚结束期末考试的王同学。她告诉记者,再过三天,她就要去参加奥数辅导班。而8月份,她还要参加一个小提琴培训班。“都是我爸爸帮我报的名。我自己不是很想去,但爸爸说,两个月时间不能在家浪费。”

  另一位姓曾的学生则“有过之而不及”,他两个月的时间内一共要参加4个辅导班,分别是奥数、作文、英语、美术。“四门课中我三门都不感兴趣,但不去不行啊,我爸妈会生气的。”

  也有学生对暑期补习班不抵触。一位姓熊的学生说,自己的学习基础不太好,想趁暑假的时间好好补一下。另一位学生说,暑假一个人在家也没什么意思,参加各种各样的补习班,可以和同龄人在一起,不会感到寂寞。

  采访中记者发现,60%的学生报名参加暑假培训,当中半数以上是“被补习”。

  老师——暑假补习要适度

  面对暑假家长“扎堆”把孩子送进补习班的现象,南昌三中高级教师尚丽湘表示,暑假补习可以进行,但家长要把握度,太多的补习很可能适得其反。

  尚丽湘认为,从学习的规律看,有两个阶段比较适合补习,一个是初中毕业后,一个是高一升高二时。这两个阶段相对来说功课不算繁重,空闲时间较多,适合在此时补充学习的薄弱环节,梳理基础知识。除此之外,暑假最好不要安排补习,“要让孩子去接触大自然,接触外人,在社会的大课堂里吸收营养。而且不要忽视了学生的自学能力,很多没有补过课的学生成绩依然很好,这说明孩子的自学能力和兴趣在学习中起关键作用。”

  如果暑假要补课,时间最好不要超过一个月,让孩子既能学着又能玩着。如果孩子不愿意补习,千万不要强迫他/她,孩子带着情绪去补习,就算他/她人坐在课堂,心也不在,效果可想而知。

  教育工作者——价位高不代表水平高

  南昌市教育局相关人士对记者说,她一直反对家长强迫孩子进暑假补习班,“补习的主角是孩子,而不是家长,所以在报名补习班之前,请问一下你的孩子,他/她愿不愿意,喜不喜欢?”

  该人士表示,家长竞相将孩子送进补习班,其实是一种短视和功利的行为。“家长太看重眼前利益,而忘记了孩子的一生是漫长的。我们更应该培养的是他们的独立能力和综合素质,而不是把他们送进这个班那个班。”

  对于有的家长担心孩子成绩跟不上,该人士表示,孩子的自学能力其实很强的,并不是只有上补习班才能提高成绩。而那种花大钱请“名师”补课的行为就更缺乏理性,“价钱高并不代表教学水平就一定高,况且,孩子自己如果不感兴趣,请再好的老师也没有用。”

  学校每年放寒暑假,是根据学生生理和心理规律做出的科学安排,家长在违背孩子意愿的基础上把他们送进补习班,实际上是在对他们的身心造成伤害。“与其花大价钱赶场子参加补习班,不如让孩子在假期充分休整,过一个充满乐趣和亲情的暑假。”(记者 魏莹 文/图)

责任编辑:李汉森

热词:

  • 补习班
  • 天价
  • 家长
  • 招生