央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粤开展航空急救试点 突发公共事件"飞救"免费

发布时间:2012年08月03日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省公安厅与省人民医院开展航空急救试点

  南方日报讯 (记者/曹斯 通讯员/盘潇燕 郝黎 张丹娜)利用直升机飞行救援模式远距离、恶劣自然条件下的急危重症抢救在广东将成为常态。笔者昨日获悉,省公安厅警务飞行队(省政府飞行服务队)与省人民医院举行“直升机航空医疗急救协议书”签约仪式,共同建立航空医疗急救试点,探索构建航空急救体系。

  我国的航空急救还在起步阶段。据广东省人民医院相关负责人介绍,这种救援方式在西方已较为普及,“它在许多突发灾害事件中都得以娴熟应用,对时间紧迫、病情危急的病人尤其重要,被称为‘空中生命线’。”

  省人民医院从2004年起探索航空救援。此次试点运行的一个重要考虑,是将其作为公共卫生体系和应急救援体系的组成部分,而在条件和能力允许的情况下,也会对单个病情危急需抢救的患者,实施“飞救”。

  飞行队队长王守平介绍,飞行大队会派出经验丰富、年资较高的飞行员,同时每次都会立即组织踩点试飞,以保证任务安全顺利地完成。

  今年3月,省人民医院曾利用直升机成功救援了一名重度先心婴儿,引发广泛议论。不少人除担心类似资源成富人专利外,有关公立医院是否应开展高成本急救的讨论也不绝于耳。

  省人民医院负责人表示,医疗急救中创伤病人抢救有“黄金1小时”之说,即在1小时内得到有效的医学救护措施,死亡率可以降低25%,有了空中救援体系,抢救成功率必将大为提高。因此,“飞救”的必要性毋庸置疑。

  同时,医院也将本着公益性原则,投入了大量财力、人力开展航空救援。“对于突发公共事件,开展航空医疗急救是不收费的。平时也只需向使用者收取成本运营费用,主要弥补航空急救燃料、飞机维护等支出。接下来,我们仍将不计得失,以救治生命为第一选择,通过实地演习使急救体系更加成熟,以便在大灾大难来临的时候真正发挥作用。”该负责人表示。

  ■审批程序

  遇有危重病人需进行航空急救时,由省人民医院直接联系省公安厅警务飞行队(省政府公务飞行服务队),飞行队根据天气、直升机状况、任务等情况提出实施意见,并报公安厅分管厅领导批准后实施。

热词:

  • 航空
  • 突发公共事件
  • 急救体系
  • 直升机
  • 飞救
  • 病情
  • 试点
  • 危重病人
  • 急危重症
  • 患者