央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

断臂求生 日本家电企业盈利的背后

发布时间:2012年08月03日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《信息时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自2008年开始,日资家电品牌集体陷入亏损。但今年7月31日,松下、东芝、三菱电机、日立、NEC几家日本企业先后发布了2012年第一财季(4~6月)业绩报告,数据显示,他们之中不少竟奇迹般的盈利了。今年4~6月,松下公司最终利润为128亿日元,对比去年同期303亿日元的高额赤字,终于实现扭亏为盈;东芝公司运营利润同比猛增了178%;而日立公司经营溢利为636亿日元,高于去年同期的524亿日元并高于预期;三菱电机最终利润则比上年同期增长12.0%至304亿日元。

  经济环境如此不好的情况下,日企能够快速盈利实为不易。然而,让人觉得颇有意思的是,我们关注的这些品牌,是老牌的传统电子产品生产商,是家电品牌。他们之所以能够扭亏为盈,靠的不是别的,而是共同的法宝――断臂,减少对家电的投入。

  对于能够扭亏的原因,松下表示,前期对超薄电视和半导体业务实施裁员收缩、等离子面板厂部分停止运营、固定成本投入减少等一系列调整措施最终确保了松下在2012财年第一季度实现128亿日元的利润。而东芝也是由于已经在亏损的电视机业务上有所收缩,并且聚焦新兴国家的大型基础设施项目,这导致其业务增长迅速。同样,对家电下手的还有日立,日立表示已经将无法获利的消费电子部门的规模缩小,并将专注于铁路系统及城市规划等基建业务。

  曾几何时,家电板块还是主要的利润驱动器,而今,却成为亏损后自救首先摒弃的部分。所谓成也萧何败也萧何,2011年,索尼、夏普和松下分别亏损57亿、47亿和98亿美元。据了解,三大日企亏损主要来源于其电视业务,其中索尼电视业务亏损额高达9.26亿美元,迄今已经连续七年亏损。

  经此一“痛”,日本家电企业的节奏已经变了。去家电化,不依赖传统电子制造业来提升其业绩,日企家电企业开启了自我转型之路。幸好,他们都已经是多元化的老手了。而反观国内家电企业,面对日系的集体退败,暗暗庆幸国人的机会来了,似乎有点掉以轻心。然而,他们的今天或许就是我们的明天,家电这口饭,越来越难吃,多元化或许才是留给自己最好的后路。

热词:

  • 家电企业
  • 盈利
  • 日企
  • 日本企业
  • 三菱电机
  • 索尼
  • 电视业务
  • 基建业务
  • NEC
  • 驱动器