央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国计划2015年家电出口自主品牌不低于30%

发布时间:2011年01月12日 02:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京1月11日电(记者 刘育英)中国工业和信息化部11日发布加快家电业自主品牌建设的指导意见,计划到2015年,自主品牌家电出口比例不低于30%。

  根据意见,到2015年,家电行业80%以上企业制定实施明确的品牌战略;研发投入强度不低于3%,实现核心技术的创新突破;形成3至5个拥有较强自主创新能力、在国际市场具有较高影响力和竞争力的优势自主品牌。

  中国拟采取系列措施支持家电自主品牌的创建,如政府采购应当采购本国产品和服务,利用资本市场支持家电产业转移和整合,鼓励品牌企业跨区域、跨国界的兼并重组等。

  工信部表示,将支持自主品牌在境外的商标注册和专利申请,引导支持自主品牌积极开展出国(境)参展、海外并购、设厂及工业园区建设等活动,大力实施“走出去”战略。

  中国机电产品进出口商会家电产业部主任刘永强10日称,2010年中国家电出口预计达到1650亿美元。在中国出口家电中,贴牌代工比例仍然较大。刘永强以彩电业为例说,经济危机期间和之后的一段时间内,部分彩电企业甚至加大了代工比例以加强抗风险能力,但未来自主品牌将是把握市场的关键。(完)