央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市民百万元买到"出租房" 经调解"卖房人"退还103万

发布时间:2012年08月03日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-当代生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(资料图片)

  广西新闻网讯(记者 王斯 通讯员 王强 骆石文) 花了109万元在南宁市中心买了一套二手学区房,还配有车位,小刘自以为占尽便宜。不料,小刘装修完房屋刚入住时,却发现卖房人陈某夫妇根本不是实际房主。实际房主随后更换了房屋门锁,导致小刘无法搬走家具和物品。小刘无奈之下,将陈某夫妇告上南宁市青秀区法院。经法官多次调解,近日,双方达成协议:陈某夫妇返还小刘购房款,并赔偿装修款等共计103万多元。

  2010年3月13日,小刘看中了南宁市东葛路某小区的一套二手房。由于该小区地处市中心,附近的中小学都是名校,而且房屋很新,有一定的升值空间。卖房的陈某夫妇急着想卖房,便以109.2万多元的价格与小刘成交,还配有一个车位。双方还约定,小刘分4次将房款付清,4个月内陈某夫妇将房屋过户给小刘。协议签订后,小刘先支付了前期购房款65.2万多元,2010年3月31日,陈某夫妇将房屋交给小刘使用。

  小刘接收房屋后,花了10万元进行装修。并购置家具、电器等物品价值11.1万多元。半年后,陈某夫妇却迟迟未将房屋过户给小刘。小刘到房产部门核实时,发现陈某夫妇根本就没有该房屋的所有权。

  原来,该套房产是陈某夫妇跟农某购买的。而农某不过是实际房主的租客,后因涉嫌诈骗被逮捕。陈某夫妇发现自己上当后,只想着赶紧将该套房屋转手。

  去年年底,该套房屋的实际房主知道这一系列卖房行为后,干脆将房屋换锁。导致小刘进了不“家”门,也无法搬出家具和物品,房屋装修款也付之东流。

  随后,小刘找陈某夫妇交涉。陈某夫妇同意退还小刘已支付的购房款65.2万多元,但对房屋装修费、购置的家具、电器以及利息等损失,双方一直协商不下。小刘一气之下,将陈某夫妇告上青秀区法院。

  青秀区法院受理该案后,主办该案的王强法官认为,该案双方当事人其实都是受害人,有调解的空间。经过多次调解,陈某夫妇最终同意,在给小刘退还65.2万多元购房款的基础上,支付剩余的购房款、装修费、利息等损失38.6万多元,并承诺在今年12月30日前还清。至于小刘没能搬出的物品,则由小刘另行起诉房屋的实际业主追偿。

  就此,王强法官特别提醒,市民买房时,不仅要充分了解相关的购房政策、房屋买卖的手续流程,还要对出卖人是否享有房屋所有权,能否办理过户手续,所购房屋是否属于违法建筑,是否属于限购房范畴等情况向房产、规划等部门进行调查、咨询,以免遭受不必要的损失。

热词:

  • 卖房
  • 陈某
  • 小刘
  • 出租房
  • 调解
  • 房屋过户
  • 房屋的所有权
  • 房主
  • 出卖人
  • 房产