央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吕小军缘何要把金牌送给教练

发布时间:2012年08月03日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在小将意外受伤的情况下,中国“双保险”组合在男子77公斤级比赛中依然威力不减。世界冠军吕小军打破两项世界纪录以379公斤荣登奥运冠军宝座,为中国举重队带来伦敦奥运会的第四块金牌。受伤的陆浩杰在放弃最后两举的情况下摘下一枚宝贵的银牌。(8月2日《新闻晚报》)

  吕小军第一次参加伦敦奥运会就成为一只黑马,打破两项世界纪录,实在难得,此次奥运会中,中国代表队初次参加奥运会获得优异成绩的不少,但大都是年轻,而吕小军却不同,其的年龄已经达到28岁,属于退役之列,此种年龄能获得如此好的成绩,非常不易。

  其实吕小军获得金牌并不意外,其已经是该级别两项世界纪录的保持者,有着深厚的功底和潜在的爆发力,用一句话来说叫“艺高人胆大”。从比赛现场看,当场上其余5人完成抓举比赛时,其还没有出场,而一上场就一举170公斤成功,然后直奔新的世界纪录,麻利地将175公斤重量举过头顶,改写了由自己创造的世界纪录。看着其轻松自然,速战速决,似乎此金牌来得有点快,但是就是这么几下招式,经历了多年的磨难,下了多少苦功夫?此因为如此,才有了此种泰然自若的心态,从而得以超常发挥。

  尤其值得一说的是,举重运动员大都是年青,而吕小军本来是要退役了,按说国家举重队中有发展前途,年轻有为的运动员也有不少,有的也可以担当夺金之重任,可是其的教练于杰却舍不得,非得要其留下来参加奥运会不可,用吕小军的话说,“我本来都要退役了,是他把我''捞了''起来。”此种“捞”,是对吕小军实力的肯定,也是惜才之举,从中不能不说中国“双保险”组合,教练功不可没。

  吕小军夺冠后和教练于杰紧紧相拥,他在镜头面前指着教练向大家隆重介绍:“我要把这块金牌送给我的教练”,金牌是珍贵的纪念品,送给教练,此话中是对教练的感恩,也是永生难忘的纪念。在奥运会中,有多少金牌包含教练员的辛勤栽培,我们在祝贺运动员取得好成绩的同时,不要忘了背后的教练员。

热词:

  • 吕小军
  • 金牌
  • 双保险
  • 奥运会
  • 小将
  • 新闻晚报
  • 举重队
  • 教练员
  • 世界纪录
  • 抓举