央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王传合:城管要当“特种兵”更要当好“子弟兵”

发布时间:2012年08月03日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:王传合

  武汉市首个城管武装部于8月1日上午在汉阳区城管局成立。首批40名城管工作人员加入民兵队伍,率先成为全市城管战线中的“特种兵”。城管局武装部平时负责本单位民兵的组织建设、国防教育、军事训练和装备管理,组织民兵完成战备执勤,维护社会稳定,完成抗洪抢险等危难险重任务。战时,将负责组织带领民兵预备役人员参军参战、支援前线。(中国广播网)

  汉阳城管局在和平年代能够居安思危,严阵以待,不忘内忧外患,此乃创新之举,着实令人钦佩。不可否认,此举出发点和动机无可置疑,但其效果却有待观察。

  近几年,一说到城管,人们很自然会联想到那些动辄和商贩发生冲突的事件,城管成为暴力执法的代名词而声名狼藉。这种现象虽属个案,却依然令城管陷入尴尬的境地。

  随着城市现代化程度的提高,对城市管理提出了更高的要求。现代化城市赋予了城市管理全新的理念和管理方式,文明、公平、公正执法成为必然。城管担负的职能不可谓不重,如市容环境卫生、城市规划管理、道路交通秩序及违法占路等等。应该说, 城管工作任务重、繁琐事多、强度大、难度高,且每一项都是和老百姓切身利益息息相关。

  由此看来,城管首要的任务是兢兢业业、扎扎实实做好本职工作。抱着为人民群众高度负责的态度,改进服务方式,科学、公正、文明执法。其次,要努力适应现代化城市管理的需要,创新城市管理模式,科学掌握城市管理的知识和技能,学习和掌握相关的法律法规和经济行政规章及政策。向现代化、规范化城市管理迈进,进而提升城市管理的水平,让政府放心,让人民群众满意。再者,加强队伍建设、提高城管队员素质,增强自尊自律自强的意识,树立良好的城管队员形象,防止和杜绝形式主义、摆样子、走过场等漂浮作风。争做为人民管理城市的优秀“子弟兵”,用自己的勤劳和汗水,为一坐坐城市增光添彩。

  至于成立民兵组织,平时,完成战备执勤,维护社会稳定,完成抗洪抢险等危难险重任务;战时,负责组织带领民兵预备役人员参军参战、支援前线等。那将是如何单位和公民义不容辞且无尚光荣的责任和义务。从城管的角度来看,应以此为契机,尽快提升城管执法人员自身形象,改善执法水平。既要当好城市的“特种兵”,更要当好人民的“子弟兵”。

热词:

  • 子弟兵
  • 特种兵
  • 城管局
  • 城管队员
  • 城管工作
  • 城管执法
  • 城市管理
  • 维护社会稳定
  • 预备役
  • 战备