央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加强民兵预备役基层建设暨推广临沭经验现场观摩会召开

发布时间:2011年03月25日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □希波 崔波 黄健 玉泰 报道

  本报临沭3月24日讯 全省加强民兵预备役基层建设暨推广“临沭经验”现场观摩会议今天在临沭县举行。省委副书记、省政协主席刘伟,济南军区副司令员刘沈扬,总参动员部副部长赵升元,省军区司令员郎剑钊,省委常委、省军区政委南兵军出席并讲话,济南军区政治部副主任刘从良、副省长王随莲出席会议。

  刘伟在讲话中指出,“临沭经验”回答了新时期为什么要加强民兵预备役建设、怎样加强民兵预备役建设等重大现实问题,揭示了民兵预备役建设与经济社会建设、党的建设同步加强、同步推进的内在规律,丰富了新时期民兵预备役建设的时代内涵。我们一定要认真贯彻落实中央军委、总部、济南军区和省委、省政府领导同志的重要指示精神,认真学习宣传和推广“临沭经验”,牢固树立国无防不立、民无兵不安的思想,坚持走融合发展道路,着力推动民兵预备役建设与经济社会建设协调共进。要坚持科学化正规化方向,不断打牢民兵预备役建设的组织、人才和训练基础。

  要坚持以改革创新精神积极解决民兵预备役基层建设面临的新情况新问题,不断增强生机活力。要坚持双重领导齐抓共管,努力形成民兵预备役基层建设的整体合力。

  刘沈扬重点就民兵预备役基层如何在加强和创新社会管理中发挥作用作了讲话。他指出,胡锦涛主席把加强和创新社会管理作为当前一项重大的战略任务进行了部署,山东省趁势作为,推广“临沭经验”,非常及时,“临沭经验”代表了民兵预备役建设的方向。他要求民兵和预备役部队基层单位在加强和创新社会管理中要在抓好自身基层建设的同时,在社会管理中创造性地发挥应有作用、作出新的贡献;要充分认清建好民兵预备役基层对加强创新社会管理的现实意义,努力提高民兵预备役基层参与社会管理的能力,健全完善民兵预备役基层参与社会管理的制度机制,推动民兵预备役建设又好又快发展。

  南兵军在讲话中强调,推广“临沭经验”的目的,就是要打牢履行使命的思想基础,深入解决好建好基层武装为什么的问题;要打牢武装工作的组织基础,深入解决好建强基层武装靠什么的问题;要打牢遂行任务的能力基础,深入解决好建强基层武装为什么的问题;要打牢科学发展的制度基础,深入解决好建强基层武装常态化的问题。

  总部、济南军区领导机关,省军区党委常委,省直有关部门、各市和省军区师旅级单位的有关负责同志参加会议。与会代表还实地考察了临沭县民兵预备役建设和经济社会发展取得的成果,听取了临沭县经验介绍。