央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】四年,泳坛双姝一次角色的转变

发布时间:2012年08月03日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四年,一个奥运周期,中国泳坛“双姝”焦刘洋和刘子歌完成了一次轮回,一次角色互换。北京奥运会,刘子歌横空出世,勇破纪录,其名字和秀气的容貌令人印象深刻,而站在她身旁的焦刘洋,心中落寞。四年后的伦敦,站在聚光灯下的是焦刘洋。而当年北京奥运会冠军刘子歌却已跌落谷底,第八名的成绩令其失望、内疚。四年后,两姐妹之间红花与绿叶的角色互换,令人不禁感叹,人生的际遇原本就如此奇妙,跌宕起伏,充满变数。

  北京时间8月2日凌晨,2012年伦敦奥运会游泳比赛进入第五天的争夺,在女子200米蝶泳决赛中,世锦赛冠军、中国名将焦刘洋以2分04秒06的成绩夺冠,并打破奥运会纪录,这也是中国游泳队本届奥运会夺得的第四枚金牌,追平了中国游泳队在1992年巴塞罗那创造的四金纪录。刘子歌以2分07秒77获得第八。女子200米蝶泳,是近几年中国游泳最具优势的项目之一,刘子歌、焦刘洋这对蝶泳双姝,则是中国在这个项目上最杰出的代表。四年前的北京奥运会,刘子歌和焦刘洋成功包揽了女子200米蝶泳的冠亚军,并且双双打破世界纪录。

  刘子歌:

  很迷茫地成为“绿叶”

  从北京奥运会开始,到之后的全运会、世游赛、全国冠军赛,焦刘洋“逢刘必败”。即便如此,倔强的焦刘洋从不认输。2008年奥运会不敌刘子歌,当教练、队友安慰她时,倔强的焦刘洋曾说:“就算你破了世界纪录,只要没拿到金牌,人家照样记不住你的名字。”焦刘洋渴望证明自己,渴望彻彻底底地赢上一回。

  赛后,面对自己第八名的战绩,刘子歌自己都迷茫了:“怎么说呢,挺出乎意料的,应该不会游到这个成绩的。”与焦刘洋前100米仅排在第五位,依靠最后冲刺逆转夺金不同,刘子歌在女子200米蝶泳决赛上,从最初50米的第一到100米之后的第二,再到第三……直到排在全部八名选手的最后一位,她的脸上跟大家一样充满着疑问。“最近这几年,怎么说?我也说不好,还是后程能力还是欠缺一些。今年的比赛完了,接下来就是明年了。”对于焦刘洋,她大方送出祝福,“祝贺她,她也实现自己的梦想了。”

  焦刘洋:

  从“绿叶”到“红花”

  对于卫冕冠军刘子歌的铩羽而归,焦刘洋对记者说:“这枚金牌我等了四年,刘子歌也很棒,我记得世锦赛夺冠之后我说过, 我不行的时候她来;她不行的时候我来,我们都行的时候就一起来!今天,在她状态不好的时候,我很高兴我能够顶上来。”

  国歌声中,焦刘洋眼含热泪。焦刘洋说,她这四年过得很难,压力主要来自于要“自找苦头”,战胜自己。一分耕耘,一分回报,伦敦的谜底已然揭晓,当梦想照进现实,焦刘洋感慨万千,“如果不是四年前那场失利,也就没有了今天。四年的时间,能改变很多东西。”

  焦刘洋演绎了最美的人生际遇,从北京到伦敦,从绿叶到红花,这是一段破茧成蝶的故事。“我前半程没敢太使劲,怕后面接不下来,”谈到自己的惊险逆转,焦刘洋解释说,这是教练的战术。她说她之前100米蝶泳时感觉兴奋不起来,200米蝶泳的预赛和半决赛也不行,一直到今晚比赛前才突然觉得特别紧张。之前太放松了,今晚一下子就紧张起来了。

  本报伦敦奥运会特派记者 丁瑶瑶

热词:

  • 焦刘洋
  • 奥运周期
  • 蝶泳
  • 绿叶
  • 卫冕冠军
  • 红花
  • 金牌
  • 世锦赛
  • 夺冠
  • 半决赛