央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

焦刘洋弥补四年前北京遗憾 世锦赛奥运双冠加身

发布时间:2012年08月02日 04:14 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育8月2日报道:

  四年前的北京奥运会,女子200米蝶泳决赛场,焦刘洋打破世界纪录但只获得亚军,同样打破世界纪录但游的更快的刘子歌,站在最高领奖台上。四年后的伦敦奥运会,焦刘洋弥补遗憾,尽管没有打破世界纪录,但依靠着最后阶段强有力的冲刺,一举拿下奥运金牌,成为世锦赛和奥运会双冠王。

  早在北京奥运周期,初出茅庐的焦刘洋,就已经是全国冠军,并在07年世锦赛就夺取第四。北京奥运之战,本来焦刘洋是200米蝶泳的最大热门,但不料刘子歌却异军突起,以0.54秒的微弱优势,击败焦刘洋夺冠。同样打破世界纪录的焦刘洋,只能屈居亚军。北京奥运中国游泳只收获一金,刘子歌得到的赞誉可想而知,焦刘洋则只能默默承受,亚军比冠军的距离,绝对不是颜色不同那么简单。

  09年的罗马世锦赛,刘子歌获得200米蝶泳亚军,焦刘洋只获得第五,依然无法在大赛上有更大的作为。不过去年上海世锦赛,焦刘洋终于扬眉吐气,在赛前并不被太看好的情况下,击败刘子歌在主场问鼎,获得个人首个世锦赛冠军。要知道当时的焦刘洋,是在参加完军人运动会赶场的情况下,连续作战夺冠,对其意义相当重大,那也是时隔17年后,中国队再夺世锦赛女子200米蝶泳金牌。

  世锦赛的夺冠,令焦刘洋自信心更强,而刘子歌则已经失去了当年北京夺冠时的锋芒,焦刘洋成为200米蝶泳冲金的第一热门。果不其然,从预赛到半决赛,焦刘洋的发挥,都要好于刘子歌,顺利地以半决赛第二的身份跻身决赛,被认为是该项目夺冠的最大热门。

  决赛焦刘洋的战术运用得当,比赛开始后保持不错的节奏,前100米明显蓄力,但还是紧跟前面的选手。到100米半程过后,焦刘洋适时地逐渐发力,慢慢超越刘子歌,150米转身时焦刘洋已经到了第二。最后50米焦刘洋越游越快,只用了25米左右就已超越处于领跑位置的西班牙选手,越游越快牢牢保持领先,最终以2分04秒06率先触壁夺取冠军,这一成绩也打破了奥运会纪录。

  北京奥运会,焦刘洋就有机会夺冠,结果以微弱劣势不敌刘子歌。伦敦奥运会,刘子歌已经不是对手,焦刘洋一马当先,前半程紧跟后半程超越,依靠最后阶段的速度优势,一举超越前面的选手,拿到梦寐以求的奥运冠军。

  四年前的遗憾终于弥补,如今的焦刘洋,在200米蝶泳项目上的统治力,已经超越刘子歌。去年世锦赛夺冠,伦敦奥运摘金,焦刘洋已经成为世锦赛和奥运会的双料冠军,这不仅是刘子歌没有达到的高度,在目前中国游泳队中,也只有叶诗文是世锦赛和奥运会的双冠王,焦刘洋的成就可见一斑。

  手握奥运金牌,两届奥运一金一银,能够在四年内一直保持高水平,并在伦敦更胜一层楼,焦刘洋证明了自己的价值。四年前的遗憾失利,已经被一扫而光,四年后的她,收获的全是荣耀。

热词:

  • 焦刘洋
  • 世锦赛
  • 奥运冠军
  • 奥运金牌
  • 北京奥运会
  • 夺取冠军
  • 主场
  • 蝶泳
  • 夺冠
  • 双冠王