央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法制日报:涨价控烟,别陷入"烟草经济"

发布时间:2012年08月03日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国烟草制品价格十分低,平均为5.5元一包,70%的烟民都在抽7元以下的香烟。而在澳大利亚,一支烟的价格相当于中国的一包烟。如果中国的香烟价格提升1元,可挽救300万人的生命。8月1日,在全国医学院校控烟能力建设项目研讨会上,中国疾病预防控制中心控烟办公室副主任姜垣表示,控烟能够很好地减少相关疾病的发生,但中国吸烟率依然高居不下,与国际公约要求相差甚远(8月2日《都市时报》)。

  最近几年,不断有专家表示要采取涨价控烟的手段。所谓提高香烟价格让一部分人抽不起,以解决全民控烟的问题。

  据全国疾病监测系统报告,近年来,我国肺癌的死亡率每年以4.5%的速度上升,肺癌患者95%以上有10到20年的抽烟史。而世界卫生组织2000年的统计则显示,中国与吸烟相关的直接医疗费用已经达到17亿美元,因吸烟支出的医疗费用和损失的劳动力共达50亿美元,因此推行全民控烟,势在必行。可是,以涨价为手段促进控烟,笔者并不认同。

  按照一般的社会常识,吸烟是一种具有成瘾性的行为,也是一种并不理性的消费。几乎可以肯定,烟民不会因为烟草涨1元钱而戒烟,该抽的还会抽,抽不起贵的就买廉价烟。除非把市场上流通的廉价香烟全部禁绝同时将香烟价格统统暴涨为天价,价格才有可能成为推进控烟的杠杆,但效力也非常有限。

  因为烟草涨价所导致的后果,至多是让穷人为抽烟支出更大的财力。当然,吸烟有害健康,少抽烟没有什么坏处。但问题在于,烟贵了不代表不抽烟,只代表烟草行业整体性地趋向价格高端。从长远来看,这非但无助于控烟,还会扩大烟草消费损耗社会财富的总量。从这个角度上说,烟价加1元挽救300万人生命只是理论上的纸上谈兵,而烟价涨一元增加多少烟草暴利却是实实在在的。

  所以,控烟的根本要义在于控制“产烟”而非控制“吸烟”。所谓涨价控烟的建议,说白了也正是一种“烟草经济”逻辑。香烟成了疑似利益的“唐僧肉”,产业规模不断扩大,谁都想来分一杯羹,还谈什么控烟?这大抵也正是多年来国内控烟“雷声大雨点小”,貌似轰轰烈烈实则虚张声势的重要原因。

热词:

  • 控烟
  • 吸烟
  • 都市时报
  • 唐僧肉
  • 涨价
  • 医疗费用
  • 香烟价格
  • 烟草行业
  • 医学院校
  • 成瘾性