央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华西都市报:公路免费需要“积跬步以至公益”

发布时间:2012年08月03日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,国务院批转了交通运输部等五部门制定的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》。方案规定,春节、清明节、劳动节、国庆节四个国家法定节假日,收费公路将免费通行。免费通行的车辆为7座以下(含7座)载客车辆。各地机场高速是否免费由地方决定。

  目前,我国95%的高速公路、61%的一级公路都是收费公路。在全面取消公路收费难实现的情况下,关于节假日公路免通行费的呼声,正日渐高涨。近年来,河南、河北等多个省份陆续在春节期间实行高速公路免费政策。今年4月,交通运输部副部长冯正霖还表示,正认真研究重大节假日收费公路免收通行费有关问题,按程序报批后争取尽快实施。如今,随着相关实施方案的落地,民意期待得到有力呼应。

  不言而喻,节假日免通行费能够体现公共基础设施的公益性,是实实在在的惠民举措。据粗略估算,仅此一项一年可让利于民上百亿元。同时,节假日往往是探亲出游高峰,路上车流量大,容易造成交通拥堵和收费站排长队现象,免通行费可以有效缓解这一问题。尽管有“法定节假日”的时间限定,可迈出步子,就已是进步。

  对公众来说,免收通行费的步子迈得大些、更大些,自然是众望所归。就特殊时段免费而言,舆论普遍认为,除了节假日外,雨雪等恶劣天气造成高速公路行驶缓慢、速度达不到高速标准时,以及收费站排队较长时,也应免费通行。而就更长远来说,取消所有公路收费才是广大群众的终极愿望。谁都希望,公路免费的覆盖范围拓宽——比如说,覆盖所有节假日乃至双休日,覆盖7座以上的客车。

  但必须看到,“不积跬步,无以至千里”,免费通行的梦想,必须在现实中进行磨合。一方面,全国收费公路债务总余额为2.32万亿元,必须连本带息归还给投资方,财政未必能一下子拿不出这么多钱。再加上,我国高速公路正处于形成网络的攻坚关键期,35%的国家高速公路网尚未建成,一些主要运输通道拥堵现象普遍,急需扩容改造,公路建设每年需投入资金超过1万亿元,仅靠公共财政显然难以满足这样庞大的资金需求,仍需要依靠“贷款修路,收费还贷”的政策来筹措资金。此外,眼下收费公路相当一部分属于经营性公路,背靠上市公司相关法律的保护。如何处理存量经营性公路,也是一个现实问题。毕竟,合同期限未满,即使打着公益惠民的名义,公权也不能侵害私权。

  在经济欠发达、政府财政匮乏的情况下,收费模式为我国的公路建设立下了汗马功劳。不过,公路的收费模式与其公共产品的属性相悖。公路的基本属性应该是公共基础设施,理应是政府免费提供的基本公共服务。

  可喜的是,随着国家经济实力的日益增强,政府已经有能力逐步减免收费,推动公路回归公益。重大节假日免收通行费迈出了第一步,第二步还会远吗?不妨多点耐心,见证收费公路的点滴改革,“积跬步以至公益”。

热词:

  • 通行费
  • 跬步
  • 公路收费
  • 公路建设
  • 收费公路
  • 法定节假日
  • 收费模式
  • 收费站
  • 运输部
  • 收费还贷