央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶诗文遭质疑折射体育诚信体系修复之难

发布时间:2012年08月03日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国游泳小将叶诗文,以破世界记录和奥运纪录的成绩,连夺两枚奥运金牌。但如此好的成绩,等待她的不仅是赞誉,有个别西方媒体甚至质疑她是否服用了兴奋剂。

  查看连日来的国内舆论,不乏“西方偏见”、“人种歧视”等观点。当然,对于子虚乌有的质疑,我们表达愤慨与不满是必要的,但也没必要太上纲上线。毕竟,对于叶诗文的优异表现,包括《纽约时报》等在内的大量西方媒体还是给予了高度评价。而且,这种质疑也非西方主流声音:英国奥委会和国际奥委会在第一时间发表官方声明,证明了叶诗文的清白;许多西方媒体和公众都不赞成BBC等少数几个记者的质疑,此问题在Twitter上引起了BBC观众的讨论,很多人抨击个别记者是在捕风捉影,不少人甚至呼吁媒体将其解雇。

  游泳是西方人非常关注的运动,特别是美英等拥有传统优势,本次中国出现如此优秀的运动员与了不起的成绩,部分人难免有酸葡萄心理。对于他们的质疑,当回击的我们应予以回击,该解释的需及时作好解释,更重要的是,中国游泳当做好自己,以诚信与实力,让那些习惯用有色眼睛看中国游泳的人,对叶诗文们的好成绩习惯成自然。

  毋庸讳言,中国游泳曾有过一段不堪的往事。在20年前的巴塞罗那奥运会和此后的罗马世锦赛上,我们也曾大面积“收获”金牌和世界纪录,然而,就在此时,中国游泳却因不断出现的兴奋剂事件,落入了难堪的谷底。

  近20年,中国游泳加大了反兴奋剂的监管力度,执行近乎苛刻的惩罚措施。运动员被检出服用兴奋剂,除了运动员本人,其教练、领队等也会受牵连,著名运动员欧阳鲲鹏就因在赛外尿检中被查出服用“瘦肉精”,被中国游泳协会处以终身禁赛,其教练冯上豹也被终身取消执教资格。不仅如此,中国游泳队在派出教练、队员到国外考察、训练的同时,也不断请进国外专家、教练来华观看中国队的训练。无论是“请进来”还是“走出去”,都是为了让国外同仁了解中国游泳的现状,增进交流,提升中国游泳的国际形象。

  虽然这样,如今,中国游泳依然是世界反兴奋剂检测机构检查最为频繁的对象之一;个别国外同行甚至还不时抛出“只要中国游泳一出现奇迹,肯定就会伴随兴奋剂”的话语。由此可见,体育诚信体系的建立是个长期过程,但破坏却是瞬间之事,而该体系一旦遭破坏,修复起来是何等困难。

热词:

  • 叶诗文
  • 兴奋剂事件
  • Twitter
  • 体育
  • 诚信体系
  • 小将
  • 教练
  • 运动员
  • 瘦肉精
  • 纽约时报