央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国男篮虽败犹荣

发布时间:2012年08月03日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天晚上中国男篮对澳大利亚队的“生死对决”虽然失败,但虽败犹荣。因为他们打得顽强,拼得英勇,即使在比分落后,输已成定局的情况下,仍然是每球志在必得,毫不懈殆,直到最后一秒钟,还在奋力拼搏。他们张扬了“更高更快更强”的奥林匹克精神,他们坚守了体育道德,他们呈现给现场和电视机前观众的不仅是精彩的球技,更有崇高的精神,也体现了对观众的尊重。所以,我们要为中国男篮唱赞歌。即便要说争光(我历来不敢苟同“争光说”,因为体育比赛终究不是为了给谁争光),他们在体育精神、体育道德上与那些已经摘金夺银的健儿一样为国家、为民族争了光。这是不言而喻的。

  人们之所以钟情体育活动,因为它给人们带来强壮的体魄和健康的心智;人们之所以钟情体育比赛,全在于它体现了人类不断追求和挑战“更高更快更强”的精神,全在于它实现了人们在绝对公平条件下自由竞争的梦想,全在于在这种精神和梦想中诞生的精彩与辉煌。正因为如此,不同肤色、不同国度、不同民族、不同文化背景、不同信仰的运动员才聚集在五环旗下。至于谁得了金牌,哪个国家是“金牌大国”,其实并不重要。任何肤色的运动员创造的奇迹,都是人类的骄傲;无论哪个国家运动员刷新的纪录,都是人类的胜利,我们都要为之喝彩,为之鼓掌。

  但是,金牌至上却亵渎了体育精神,违背了体育本质。为了金牌,可以不顾一切,也可以舍得一切,甚至于“争输”,消极比赛,假打,戏弄观众,这种名利场上的龌龊伎俩,实在与体育精神南其辕而北其辙,风马牛不相及。这就是为什么人们批评、谴责国羽女双与韩国队那场比赛闹剧的原因,国际羽联对当事运动员做出禁赛的处罚,也实在必行。这场丑闻虽然事出有因,但金牌至上是不争的事实。金牌至上并非就是为国争光,反倒会使体育比赛成了个人争名夺利的手段,我们不是已经见识了国内足球的黑哨、假打吗?在这种思想支配下得到的金牌,即使再多,与我们芸芸众生又有何干系?

  我们不必对体育比赛结果注入太多的非体育解读。似乎胜了,国力就强了,国际影响就大了,未必。没见过哪个国家的金牌多了就格外受国际社会的尊重,也未见哪个国家金牌少了,就受到国际社会的蔑视。其实,正如一位著名国际政治家所言,太在乎体育比赛的结果,是弱国心态的表现。当然,不鼓励失败,但决不应当在体育场上以成败论英雄。至于对金牌、铜牌得主都要冷热有别,实在是不应当发生的事情。我们要崇尚的是体育精神和运动员的人格,而非金牌银牌。否则,金牌再多,意义不大。

  中国男篮已经遭遇了三连败,但他们仍然是我心目中的英雄。他日归来,他们依然是凯旋的奥运健儿,依然是国人的骄傲!

热词:

  • 男篮
  • 体育本质
  • 消极比赛
  • 运动员
  • 体育精神
  • 澳大利亚队
  • 生死对决
  • 体育道德
  • 女双
  • 比分