央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

禹海君:楼市“限购令”被悄然取消的背后

发布时间:2012年08月03日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月31日从浙江省义乌市房地产管理处和义乌多家售楼处获悉,义乌版“限购令”去年底自动取消,今年没有延续,但并未向社会宣布。去年底部分城市限购临近到期时,住建部曾明确规定,已设定限购期限的城市要继续延续政策,限购政策今年继续执行。(8月1日《中国证券报》)

  号称史上最严厉的楼市调控正遭遇重重挑战,先是安徽芜湖、广东中山、浙江象山、上海等地相继变相给楼市“松绑”,如今,又出现悄然取消“限购令”的做法,楼市调控大有滑向外界质疑“空调”的可能。由此,我们也不得不产生疑虑,楼市调控政策到底还有多少现实执行力,最终的调控效果会否让房价回归理性?

  地方政府“松绑”楼市,或者悄然取消“限购令”,目的都只有一个,那就是激活渐趋冰冷的楼市,以确保土地财政收入和GDP增长。楼市调控执行以来,“量价齐跌”、“寒冬已至”、“退房潮”等传言不断,说明楼市调控成效逐步显现。就义乌市而言,房价去年曾跌入谷底,较去年初下跌约20%,房地产市场大幅萎缩影响了地方财政收入。

  在现有财税体制、政绩考核模式下,地方政府的做法显然是无可避免的。因此,楼市调控政策能否得到有力执行,能否收到预期效果,关键在于监督是否到位。然而,从事实来看,这种监督令人堪忧。各种变相松绑闹剧频繁上演,而义乌市“限购令”被悄然取消,直到7个月后才被媒体揭露出来,此前,相关部门到底是怎样监管的?

  一方面是中央的三令五申强调楼市调控政策不放松,另一方面是住建部明确规定限购政策继续执行,可就在监管部门的眼皮子底下,“限购令”却被悄然取消,原本趋冷的楼市,又开始稳步回升,前期进行的楼市调控效果瞬间成为泡影。这种结果,显然是相关部门的监管不力造成的,而根本上,则是中央与地方政府利益博弈的后果。

  中央和地方推出“限购令”,本身只是权宜之计。住建部部长姜伟新曾表示,“楼市限购政策是一个行政办法,是我们不得已而采取的办法”。也就是说,在楼市调控的进程中,“限购令”这一临时性手段虽然是抑制房价虚高的利剑,但却缺乏持久性,从变相松绑到悄然取消,已经在警示我们,楼市调控政策需要探究治本之策,并使其得到真正贯彻执行。

  稿源:荆楚网

热词:

  • 楼市
  • 限购令
  • 抑制房价
  • 调控政策
  • 空调
  • 松绑
  • 中国证券报
  • 调控效果
  • GDP增长
  • 浙江象山