央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川超14000公里公路节假日免费 具体方案将出台

发布时间:2012年08月03日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:四川日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月2日,国务院批准交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案。四川省交通运输厅相关负责人表示,未来的四大节日期间,四川省将有超过14000公里公路对小型车辆免费开放,具体操作方案将很快出台。

  相较于此前网络上流传甚广的高速公路免收费“版本”,最终出台的方案给了公众一个不小的惊喜。该负责人说,不止是高速公路,凡是设有收费站的公路,节假日期间都可免费通行。对四川而言,四川省收费公路里程超过14000公里,约占公路总里程的5%,其中包括3594公里的高速公路和各类地方干线公路。

  节假日期间,伴随民众出行高峰的集中到来,各高速公路、地方干线公路路口,出现拥堵的情况屡见不鲜,尤其各收费站口,常常排起“一望无际”的长龙。该负责人认为,方案的实施将成为有效缓解节假日公路拥堵的一剂良方。没有了人为设置的“关卡”,节假日期间公路会更加畅通,这也将增加四川对游客的吸引力。

  四个节日期间,公路对小型车辆免费,由此也为交通运输部门带来一定的运营管理压力。

  该负责人表示,四川省将制定具体的操作方案。一方面将加强对收费站免费通行管理,另一方面将完善收费站应急处置预案,以保证收费站正常运行和车辆有序通行。他还透露,将对拼车、租车等非法营运的车辆,进行重点监控和管理。

  老百姓对方案还有更高的期待。四个重大节假日免收费后,是否可能在端午节等普通节假日也免费?当雨雪等恶劣天气造成高速公路行驶缓慢、速度达不到标准时,是否可能实行免费通行?收费站口排队超过一定长度时,是否可能免费通行?因道路维修影响正常行驶速度时,是否应降低收费标准?

  该负责人并未直接回应这些期待,但他认为,方案至少传递了一个良好的信号,公共基础设施的公益性将进一步得到体现。

  记者从省发改委、省交通运输厅等相关部门了解到,目前四川省尚未接到正式的方案通知,接到正式文件后将尽快制定具体方案。预计最快今年国庆大假期间,市民就有望开车免费在省内高速和其他收费公路通行。而机场高速公路是否免费通行,目前尚未确定。四川日报记者 李梦媛

  {四川方案}

  下一步出台具体免费方案

  昨天,记者就此致电省发改委收费管理处负责人。他表示,目前仍未接到免费的正式文件。下一步,省发改委将会同省交通厅等多个部门,制定四川的具体免费方案。

  2010年,交警高速公路支队和省交警总队曾提出《四川省高速公路管理条例》(草案),作为立法建议提交省法制办。草案建议高速公路收费站前待交费车辆排队超过1公里,应免费放行。然而,该草案最后未被列入立法计划。

热词:

  • 省发改委
  • 节假日
  • 收费站
  • 关卡
  • 版本
  • 车辆
  • 干线公路
  • 收费公路
  • 四川省高速公路管理条例
  • 里程