央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中红会将建捐赠查询平台 捐赠人可查询资金走向

发布时间:2012年08月03日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者周宇)昨天,国新办就贯彻落实《国务院关于促进红十字事业发展的意见》有关情况举行发布会,中国红十字会副会长赵白鸽表示,将用三年时间完成捐赠信息系统查询平台建设。在这个平台上,今后将实现捐赠人在线查询资金走向,力求每一笔捐款都有明显的来路和去处。

  我的钱到底捐到了哪里?用在了谁身上?对于捐赠者而言,这是他们关心的一个焦点问题。去年7月,中国红十字会“捐赠信息发布平台”上线试运行。但由于设计上存在一些漏洞,公众无法了解捐款的具体运作情况。

  对此,赵白鸽表示,要建设公开透明的红十字会,必须有保障体系,包括信息化体系。目前中国红十字会信息化系统已经完成了初步设计和专家会审评,并进行了公开招标,已进入项目具体实施阶段。预计2012年底将实现外网门户、捐赠发布平台和筹财管理系统基本版的上线,并选择3至5个省作为试点;2013年底力争实现“中国红十字会信息化系统”基本功能上线,并推广到80%的省级红会;2014年底全面完成所有功能,推广至所有理顺体制的省级红会、80%市级红会和50%的县级红会。

  据了解,“中国红十字会信息化系统”有六项功能,其中包括公开筹资款项信息的“筹财管理功能”,公开项目内容和资金使用情况的“项目管理功能”,实现物资管理及风险预警的“物资管理功能”等。

  赵白鸽表示,将用三年时间完成中国红十字会信息化建设。今后,在中国红十字会的公众平台上,将实现捐赠人在线查询资金走向,“我们将力求每一笔捐款都有明显的来路和去处。”赵白鸽同时强调,中国人口众多,这个任务非常艰巨。

  7月28日,有网友发帖称,亲人在“7·21”特大自然灾害中不幸遇难,急救车“999”却要求亲属交纳620元转运费。赵白鸽对此表示,北京市红十字会“999”急救车收取的620元转运费虽然是经过北京市物价局和卫生局批准的,但于情不合。

热词:

  • 红会
  • 捐赠人
  • 999
  • 红十字会
  • 转运费
  • 查询
  • 资金使用
  • 信息化系统
  • 急救车
  • 平台建设