央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红会信息系统年内建成

发布时间:2012年08月03日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,国务院新闻办针对贯彻落实《国务院关于促进红十字事业发展的意见》召开新闻发布会,中国红十字会常务副会长赵白鸽公布可查询筹资款项信息等内容的信息化系统建设时间表,称今年底可实现捐赠发布平台和筹财管理系统基本版的上线。届时,公众可以查询到每一笔捐款的来路和去处。

  公布系统建设时间表

  赵白鸽透露,目前,中国红十字会已经被列入国家社会组织综合改革试点。预计2012年底将实现外网门户、捐赠发布平台和筹财管理系统基本版的上线,并选择3至5个省作为试点;2013年底力争实现“中国红十字会信息化系统”基本功能上线,并推广到80%的省级红会;2014年底全面完成所有功能,推广至所有理顺体制的省级红会、80%的市级红会和50%的县级红会。

  清理整顿冠名机构

  赵白鸽介绍,今后对红会的监督将是一个综合体系,包括法律的监督、政府的监督、社会的监督以及红会自我监督。为此,红十字会正在着手推进相关清理整顿工作,清理机构包括冠名医院、合作企业和冠名基金。

  完善新闻发言人制度

  在重塑公信力方面,赵白鸽介绍,红会将有四大举措。第一,推进信息化,使公开的数据准确完整;第二,严格地执行信息公开制度,尤其是对人财物;第三,要切实保障捐赠人和社会公众的知情权、参与权和监督权;第四,建立全面的新闻发言人制度,针对媒体推出红十字开放日。

  赵白鸽解释说,中国红十字会早在2004年就建立了新闻发言人制度,但水平较低。今年红会整个新闻网络、发言人制度已建立,未来各级红会将有一批真正懂得决策战略,同时具有能力的新闻发言人站出来,回应社会关切。

  使用捐赠经费不超6.5%

  资金的分配使用将通过四个环节,第一个环节是由理事会特别是常务理事会确定捐助或者是资金使用的范围;第二个环节是要通过执委会研究讨论确定;第三个环节是通过专家的评审程序,这其中包括救援、救护、干细胞器官捐献等各类专家团队,由专家团队以无记名的方式对各省的资金进行评审和支持;第四个环节是监督,不仅仅是监督资金使用如何、到哪儿去了,更重要的是效率的监督。赵白鸽明确表示,目前红会第三、第四个环节还要进一步加强。

  此次,国务院颁布的意见中明确,红会在编人员不得使用捐赠经费。对于非在编人员,赵白鸽介绍,捐赠经费的使用额度目前定在6.5%以下,国际上是10%左右。

  加强对各省红会的管理

  针对加强红会垂直化管理,赵白鸽透露,与过去不同,今后上级红会要参与下级红会负责人的提名与选择。 晨报记者 徐晶晶

  ■相关新闻

  中国红会副会长赵白鸽回应:

  620元转运费于情不合

  新华社电 中国红十字会常务副会长赵白鸽表示,北京“7·21”暴雨中,北京市红十字会“999”急救车收取的620元转运费有所依据,但于情不合。

  赵白鸽表示,该事件确实说明红十字会能力建设存在问题。这一问题的本质与高速公路在暴雨中收费和对路边停靠避雨的车子贴罚款单是一个性质。

  尽管这620块钱是经过北京市物价局和卫生局批准的,但在紧急的救援状态下,必须考虑更好地提高服务的水平和质量。

  她说,暴雨中收取的转运费已全部退还。

  (来源:北京晨报)

热词:

  • 红会
  • 新闻发言人制度
  • 999
  • 转运费
  • 监督权
  • 参与权
  • 暴雨
  • 2004年
  • 干细胞
  • 器官捐献