央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走基层:艾克拜尔的“快乐巴士”

发布时间:2012年08月03日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆日报讯(记者何进报道)7月12日,记者在乌鲁木齐市红山公交车站乘车时发现,在牌照为新A·84112的907路公交车车厢内,张贴着几十幅卡通画。

  憨厚的小熊、机灵的小鸭、可爱的绵羊……卡通动物们一边“卖萌”,一边提醒乘客乘车安全事项。“亲,上下车注意安全哦!”“亲,今天给老人家让座了吗?”……在泡泡语提示下,卡通人物或遐想沉思,或俏皮对话,引得乘客纷纷凝目观看,发出会心的微笑。

  “画从去年10月就贴上去了,卡通和漫画形象都是从网上和动画片中收集的,全部由老婆设计,女儿摹画,不过最后还是我来把关。”33岁的驾驶员艾克拜尔·阿不都克里木说。等红灯时,听着乘客一边观看一边议论“真有心啊”“有创意”,这让艾克拜尔心中有些小得意,“嘿嘿,回去后告诉老婆,表扬表扬她,让她再画一些喜羊羊贴上去。”

  曾有几个搭车的中学生评价这些画“卡哇依”。“我还是第一次搞懂‘卡哇依’就是可爱的意思!”艾克拜尔哈哈大笑起来。

  让乘客笑一笑,紧张的生活中放松一下,是艾克拜尔在公交车内张贴卡通画的初衷。

  2000年,艾克拜尔从乌鲁木齐公交驾校毕业,应聘到乌鲁木齐市公交集团公司,成为57路公交车驾驶员。2011年8月,他成为907路公交车司机。

  车厢内贴卡通画的灵感,来自家里三岁的女儿。孩子平时喜欢看动画片,老婆也陪着看,还指导女儿画画,电脑旁、墙壁、地面甚至女儿的玩具上都是卡通画。每天,拖着疲惫的身体回到家中,只要看到这个场景,艾克拜尔所有困倦似乎瞬间就消失得无影无踪。“是身体一下放松的感觉,我在外奔波一天,回到家所有的辛苦都值了。”艾克拜尔说。从第一张小熊画开始,至今艾克拜尔已在车厢内张贴了上百幅妻子和女儿共同完成的卡通画。“希望大家每一次的旅途都是快乐的。”艾克拜尔说。

  今年4月,艾克拜尔从广播中听到一条求助信息,水磨沟区一名小女孩患了白血病,家里无力承担巨额手术费。他马上和搭档阿不力米提每人捐了200元,还在907路车队发起爱心募捐,为女孩募款了2450元。“捐得也不多,其实就是小事,人家有困难我去帮帮忙。”艾克拜尔说。前几天,为表示感谢,女孩家人给公司送了面锦旗,“没想到,为这事,公司领导还在大会上表扬了我们。”艾克拜尔有些不好意思地搓着双手说。

热词:

  • 卡哇依
  • 基层
  • 巴士
  • 公交车司机
  • 公交车驾驶员
  • 手术费
  • 卡通画
  • 乘客乘车
  • 漫画形象
  • 让乘客