央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希望处罚能警醒我们

发布时间:2012年08月03日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会上,国际羽联痛下杀手,对于洋、王晓理等中、韩、印尼三国的8名球员因消极比赛而做出了取消参加资格的决定。尽管这个处罚有些重,但笔者还是觉得“牺牲”这几名球员的奥运资格得大于失,能起到“杀鸡给猴看”、净化赛场风气的效果。在处罚默契球、消极比赛方面,中国体育界必须马上和国际接轨。否则,我们以后还会吃更大的亏。

  羽毛球队这次“翻船”并非偶然,在国内大赛中,默契球、消极比赛时不时地上演。而这,在中国体育人甚至体育迷们看来,打打默契球,打打人情球和关系球,本无大碍,这次严判,应该说可以警醒大家了。

  事件发生后,中国体育代表团和总教练李永波发表声明表示服从处罚。但愿他们的回应发自内心,而非简单应付了事。国际羽联的重罚,真应该引起国内体育界警醒。国内消极比赛最早的报道在1985年的上海全运会上,当时山东男足和辽宁男足公然踢成2:2的比分,将上海队淘汰。有意思的是,现场的辽宁球迷“明目张胆”打出横幅“辽鲁是一家,2:2进前八”。现场几万名观众对辽鲁两队的丑陋表现发出嘘声,媒体也大肆批评辽鲁两队公然违背体育道德,但当时的组委会却无动于衷,或者说处罚力度太轻,让那场影响恶劣的比赛最终不了了之。此后,消极比赛、默契球在国内大赛上便“生根发芽”了。

  4年一度的全运会上,细心的体育迷可能都注意到了这样一个现象,在跆拳道、柔道和摔跤等对抗项目上,前一天还生龙活虎的选手会突然弃权、或在比赛中莫名其妙地输给对手。在国内帆船帆板比赛中,同省的船队为了让本省最强的船队获得好成绩,不惜牺牲自己而去干扰和夹击主要竞争对手。这些其实都是典型的消极比赛,而我们的体育主管部门却往往睁一只眼闭一只眼,放任这种现象发生。

  明年就是全运会年,到时各省市为了自身的利益,说不定又会上演“看不懂又心领神会”的比赛。到时,希望我们的体育主管部门能像国际羽联这样狠刹国内体育界这股歪风。

  得知这个处罚后,于洋、王晓理表示要退役。对此,笔者希望这仅仅是她俩一时冲动后的决定,取消本次比赛参赛资格并不是世界末日,和那些欧美短跑巨星、环法英雄被曝大肆服药的丑闻相比,于洋、王晓理犯的错误实在不算什么。何况她俩之所以敢消极比赛,多半是和得到队内默认有关。希望她俩能振作起来,在以后的世界大赛中用世界冠军重新证明自己。

热词:

  • 消极比赛
  • 山东男足
  • 球员
  • 牺牲
  • 羽联
  • 上海队
  • 全运会
  • 总教练
  • 比分
  • 李永波