央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为联村联户行动提供智力支持

发布时间:2012年08月03日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  联村联户、为民富民行动,是实现甘肃与全国同步进入全面小康社会的战略决策,高校要积极发挥“人才培养、科学研究、服务社会及文化传承与创新”的各项功能,为有效开展联村联户、为民富民行动提供智力支持。

  一、满足群众所需,为农村经济发展培养实用人才

  高校要满足广大人民群众的新期待,顺应时代发展的新要求,以社会需求为导向,改革教学内容和人才培养模式,充分发挥好人才培养功能。在联村联户行动中,我们了解到,广大人民群众脱贫的项目重点集中在养殖业和种植业上,而影响群众生活的最大问题是人畜饮水和道路交通。同时,能让有专业技能的高校毕业生来到乡镇及村上工作,帮助并带领他们脱贫致富,成了广大乡镇干部及人民群众的强烈愿望。因此,各高校要积极围绕省上既定的“三支一扶”“进村进社”“西部服务计划”“基层乡镇卫生”及“中小学特岗教师计划”等毕业生就业政策,有针对性地加大农村急需的种植养殖、医疗卫生、畜牧兽医、师范教育等专门人才的培养力度,为全省县、乡、村输送一大批用得上、留得住、有作为的高等专门人才。

  二、注重解决实际问题,拓展高校科学研究空间

  高校的科学研究历来都和丰富的社会实践息息相关,我省农村经济社会实践为高校开展科学研究拓展了广阔的空间,而且提供了丰富的课题。结合联村联户行动的开展,甘肃政法学院依托学科专业优势,及时确定了“甘肃藏区农牧民权益保障机制研究”“少数民族地区群体性事件治安防控研究”“甘南藏区反贫困机制问题的实证研究”“甘肃农村社会矛盾预防的实证研究”等研究课题,组织专家学者,在深入调研的基础上,进行专门研究。与此同时,学校还围绕“国家特殊需求人才培养项目”的有关精神,结合西部国家安全战略,充分发挥学科专业优势,力争从“西部地区边境安全与国际警务合作问题研究、西部地区民族冲突与突发事件处置研究、西部民族地区完善国家安全犯罪侦查对策研究以及西部民族地区反恐警务技术研究”等四个方向,创出特色,并以此推动我校公安类专业教育教学工作再上一个新台阶。

  三、发挥自身优势,强化高校服务社会功能

  联村联户行动的最终目的是为民富民,这为高校发挥服务社会的功能提供了契机。一是高校要认真开展社会调查。要深入走访村户,准确、客观的掌握实情,通过调查研究,分析贫困的原因,了解掌握群众最急迫、最现实、最需要的切身问题,从而有针对性地寻找解决的办法,强基兴村、帮扶惠民。努力做到问需于民、问计于民、问政于民。二是要与广大人民群众建立深厚感情。通过建立“民情连心卡”,经常与群众及村镇干部联系沟通,用真心换真情,面对面倾听群众诉求、心连心感受群众冷暖,与农民群众建立深厚的感情。三是传授群众致富技能。要根据当地群众的需要,组织法律、文化、科技下乡活动,通过聘请专家举办养殖种植技术培训,提高广大群众的农业生产技能,增强自身造血功能,促进产业经济的发展,从而帮助人民群众脱贫致富。

  (作者单位:甘肃政法学院)

热词:

  • 智力支持
  • 为民
  • 广大人民
  • 科学研究
  • 人才培养模式
  • 师范教育
  • 西部民族地区
  • 学科专业
  • 社会实践
  • 实证研究