央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京房协发布房产行业信用风险蓝皮书

发布时间:2012年08月03日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前在京举行的“北京房地产企业综合实力50强”颁奖典礼上,北京房地产业协会发布了《北京房地产行业信用风险研究报告》(简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》揭示了近几年北京房地产开发企业的生存现状,并对北京地区数千家房地产开发企业2006-2011年的生产经营及生存状况进行了全面梳理。

  《蓝皮书》指出,在目前调控持续深化的背景下,以住宅开发为主的房企盈利水平整体出现下降,主要呈现四大特征:一是部分房企开发实力一改之前的泡沫化膨胀趋势,逐渐收缩。虽然平均开发实力减弱,但行业的可持续发展能力却在增加,行业步入过度发展后的平稳成熟期。二是本年度土地购置面积和待开发面积,均集中于少数资金实力雄厚的大企业。三是市场占有率逐渐呈两极分化状态。龙头行业市场竞争力大的企业占有率提高,而竞争力弱的企业处在市场边缘。四是近几年,北京房企的资产负债率基本维持在72%以上,总体负债压力较大,现金销售比持续增长,房地产开发企业或通过加速回收现金,提高周转效率。

  针对上述市场特征,《蓝皮书》对行业的未来风险作了提示。首先,北京房地产开发企业面临的是政策风险;其次是逐渐上升的财务风险;第三是企业的运营效率存在下降趋势,库存压力依然很大。《蓝皮书》同时对未来企业发展方向提出了相应建议:一是在稳增长与调控强化的平衡关系方面,房企切不可掉以轻心。企业虽然经历了近期的交易量回升,但并未脱离困境,以价换量,强化企业内部风险管控降低成本,通过产品多元化、融资渠道多元化及合作开发等形式规避政策风险,应是企业发展策略重点。二是房企已进入调整期,内部分化整合将成为常态,开发企业在短期内要迅速摆脱粗放数量型扩张及依赖土地溢价的发展模式。三是企业要通过品牌打造产品内在品质提升和不断强化的内部风险管控来提升自身竞争力。

  在《蓝皮书》风险研究的基础上,北京房地产业协会推出了一批具有信用价值、品牌价值和盈利水平名列前茅的50家优质开发企业。万科、保利、富力、龙湖、金融街等品牌房企榜上有名。

热词:

  • 蓝皮书
  • 北京房地产
  • 行业信用
  • 风险研究
  • 房协
  • 房产
  • 房企
  • 房地产业协会
  • 政策风险
  • 房地产开发企业