央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州今天风雨比昨天更大 明天开始逐渐减弱

发布时间:2012年08月03日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

快拍小友“运河风”摄

  昨天,杭州已受“苏拉”外围影响。风时不时吹得路边的树叶“哗哗”作响;雨,急促一阵,松缓一阵。天气诡异难测。

  昨天下午3点,杭州市气象台发布了台风蓝色预警,提醒大家注意安全。随着“苏拉”的逼近,今天,杭州风雨比昨天会更大一些。

  据预报,“苏拉”可能在浙闽交界沿海一带登陆,今天,杭州阴有阵雨或雷雨,雨量可达大雨到暴雨,最大偏东风7-8级,江湖水面有8-9级。明天开始,风雨才会慢慢小下来。

  所以,今天大家出门还是要小心些。特别是遇上突如其来的狂风大雨时,最好躲一躲。这种风雨大多时候是一阵阵的,很快来,也很快走。

  这次台风“苏拉”带来的风雨虽然也算激烈,但或许跟不少人想象中的狂风暴雨还有些距离。这主要是因为,它在台湾登陆后,消耗了不少能量。

  昨天凌晨3:15左右,“苏拉”在台湾省花莲市秀林乡沿海登陆,登陆时近中心最大风力有14级(42米/秒)。当时的它还是“强台风”。

  但在台湾登陆后,“苏拉”逗留了十来个小时,台风的环流被台湾的高山一次次切断、打碎,势力也开始减弱。昨天下午2点,它又从“强台风”降级为“台风”。

  按照气象上通俗的说法,这时的“苏拉”经过陆地的消耗,已经变成了“空心菜”,外强中干。特别是台风中心,风雨并不特别厉害,反倒外围还有些风和雨。

  杭州刚好处在“苏拉”外围,所以今天还是会有大风大雨,小心防范总归没错。

  说起来,台风虽然块头巨大,但它的性情有点像小女儿情怀,老是摆出“我的心思你别猜”的架势。比如这次的两个台风“苏拉”和“达维”。之前,“苏拉”一直气势汹汹,而“达维”却表现出温吞模样。一度气象界还猜测,势力强大的“苏拉”会把弱小的“达维”合并掉。

  但发展到昨天,“达维”却有些后来居上的意思。中央气象台甚至为了它发布了今年首个台风红色预警。山东、江苏也都发出了台风红色预警。这也是山东历史上为台风发出的第一个红色预警。中央气象台甚至预测,达维将是1949年以来登陆长江以北的最强台风。

  记者顾怡

热词:

  • 台风
  • 达维
  • 强台风
  • 苏拉
  • 空心菜
  • 中央气象台
  • 台风中心
  • 1949年
  • 风雨
  • 最大风力