央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川内江市18项公务消费须刷公务卡

发布时间:2012年08月03日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小至印刷费,大到差旅费,都必须刷卡才能结算。

  昨日,华西都市报记者从内江市财政局了解到,从8月1日起,内江市市级预算单位,将全面实施公务卡强制结算目录制度。

  凡在强制结算目录里的项目必须使用公务卡结算。

  “从去年开始,我们就在内江范围内试点,希望全面铺开公务卡结算。”由于许多公务卡成了“休眠卡”,公务卡强制结算目录顺势而生。据了解,此次强制结算目录中,包括办公费、差旅费、公务接待费等18项费用。内江市财政局工作人员表示,市级预算单位今年内将全面实施公务卡强制结算,明年各区县乃至乡镇单位都将实现全覆盖。

  现状:多数公务卡成“休眠卡”

  “2010年底,我们就在一些市级单位试点公务卡,但效果一直不理想。”内江市财政局工作人员称,推行公务卡,可减少公务支出中的现金使用,避免凑票报销和多开、虚开发票的现象发生,“也是内江市政廉政工程的一个项目。”

  然而,今年上半年,内江市实现公务卡消费额仅为41.8万元。“办理公务卡不等于使用公务卡,从过去一年的时间来看,很多公务卡都成了休眠卡,极少甚至没有被使用。”

  原因:POS机成结算瓶颈

  是什么原因导致公务卡长眠不醒呢?“从各级单位反映的情况看,POS机布置点少,成了制约公务卡普遍使用的瓶颈。”很多时候,不是公务员不刷卡,而是一些地方不能刷卡。

  某银行透露,目前内江的POS机超一千台,但是小微型企业和商家则未完全覆盖。“由于刷卡需要商家支付一定金额的手续费,所以很多小微企业不愿采用刷卡机。”

  以餐饮行业为例,每次刷卡他们需承担2%的手续费,而这2%需从纯利润中扣除,商家不愿承受这一笔开支。

  内江市某单位公务员称,相对于刷卡消费,使用现金更方便。.银行工作人员说,一些公务员传统的消费观念,也导致“有卡难刷”。

  新政:“强制结算”顺势而生

  据财政局工作人员介绍,传统的报账,个人凭发票便可报账,财务部门对其消费真实性的审核存在一定困难,监督部门也难以对消费行为进行全程监控。因此,可能会出现虚假报账、报账不实等问题,从而导致腐败现象的发生。

  “我们希望通过推广公务卡,对资金进行适时监控,从源头上防止公务消费领域的腐败行为。”但是一年多来,公务卡结算效果并不理想,所以公务卡强制结算目录适时而出。其中,包含办公费、会议费、培训费、公务接待费等18项费用。

  “通过公务卡支付系统,能清楚了解刷卡的时间、地点及消费金额,再与个人报账的金额核对,只有当商家、银行、员工三方信息吻合时,才能顺利报销。”华西都市报记者邓丹陈玲实习生高小英新闻链接

  2011年底,财政部发布《关于实施中央预算单位公务卡强制结算目录的通知》,在中央预算单位实施公务卡强制结算目录,其中明确了16项必须使用公务卡消费的项目。而四川省纳入公务卡强制结算目录的公务消费项目为18项,多出了专用燃料费、委托业务费两项。

热词:

  • 公务卡
  • 四川内江市
  • 休眠卡
  • 消费行为
  • 中央预算
  • 预算单位
  • 虚开发票
  • 银行工作人员
  • 印刷费
  • 小微