央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

四川年度审计工作报告 15所学校隐匿收入3079万

发布时间:2012年07月26日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在昨日上午的省十一届人大常委会第三十一次会议上,受省政府委托,省审计厅副厅长杨书军向大会作了《关于四川省2011年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。值得关注的是,因为虚列支出和隐匿收入,四川化工职业技术学院和广安职业技术学院两所学校被“点名”。

  省级部门

  用公务卡支付尚未成习惯

  根据报告,自去年7月以来,全省审计机关共审计(调查)单位13508个,审计后促进增收节支74.34亿元,挽回和避免经济损失58.50亿元;向司法、纪检监察机关移送经济案件线索60件、63人,截至目前,已查办23件,25人受到党纪政纪处分。

  今年,审计部门共对省发改委等22个省政府组成部门、省国资委等2个直属机构2011年预算执行情况进行了审计。审计发现,在公务卡支付制度方面,24个部门的公务卡使用面还较小,大量使用现金支付的情况仍较普遍,使用公务卡支付共计2759万元,仅占同期现金支付的26.73%。

  而在“三公经费”管理方面,一些部门对公务用车未实行单车核算,定点加油、定点维修制度没有严格落实,个别单位的公务接待尚未实行归口管理。

  民生资金

  归还被挪用资金4216万元

  在重点民生资金和项目审计方面,去年全省审计机关进行了沱江流域部分城市生活污染防治审计调查,共调查了资阳、内江、自贡、泸州等4个市和资中等7个县的50余个相关主管部门,涉及资金20.34亿元。审计发现,有排污费、管网建设资金、垃圾处理费等专项资金4165万元和专项贷款3410万元被挪用,其中4个地方将排污费653万元用于平衡财政预算;部分水务公司代收的污水处理费5259万元未上缴财政专户,直接拨付给污水处理厂用于企业运营;泸州市滞后两年才将省财政下拨的管网建设“以奖代补”专项资金1760万元安排到项目单位等。

  对上述问题,相关地方政府和项目主管部门已积极整改,截至今年5月底,被挪用资金已归还原渠道4216万元、调账188万元,应落实的地方配套资金已全部到位,违反招投标规定的单位已受到相应处理和经济处罚。

  职教院校

  6校虚列支出843万元

  在去年,省审计厅组织14个市州审计机关对94所中等职业技术学校和7所高等职业技术学院2009年至2010年财务收支进行了审计。审计报告中披露,共有55所学校少提取助学金2800万元,5所学校未按规定退还享受免学费政策学生已缴纳的学费89万元,乐山、宜宾等4个市的部分学校超标准收费、无依据和扩大收费范围、未及时结算学生代管费用2027万元等。

  审计报告中还对两所预算执行和财务收支不合规的学校点了名:四川化工职业技术学院及南充等地的6所学校虚列支出843万元,广安职业技术学院和资阳等地的15所学校隐匿收入3079万元。成都晚报记者注意到,这两所学校也是今年的审计报告中,唯一被明确“点名”的两个单位。

  ○追问广安职业技术学院

  “我们情况很复杂

  已经在整改”

  昨日下午,成都晚报记者分别致电位于泸州的四川化工职业技术学院和广安市的广安职业技术学院,欲了解审计报告中所披露内容的详情。四川化工职业技术学院院办一位工作人员表示,要采访必须通过寄送公文函件的“正规渠道”来进行,“发传真都不行。”

  此后,成都晚报记者又联系上广安职业技术学院监审处处长刘春红。

  记者:能不能说明一下你们学校关于此次审计的具体情况?

  刘春红:对报告中披露的问题,学校专门召开中层会议进行了说明,我们目前也正在积极整改。

  记者:那具体有哪些问题呢?

  刘春红:出现这些问题,客观上是因为我们学校的情况很复杂:从2004年起,我们升格为高职院校,开始从岳池县逐步搬迁到广安市区,这当中就出现了很多遗留问题,其中一部分就表现在财务收支上。这些问题我们都向审计部门作了解释和说明。

  记者:能不能说下涉及到的金额到底是多少?你们的整改主要集中在哪些方面?

  刘春红:去年审计部门来的时候,我才刚接手现在的工作……现在又是暑假期间,所以不能给你一个很全面的答复。

热词:

  • 省发改委
  • 高职院校
  • 隐匿
  • 四川化工
  • 审计报告
  • 公务卡